央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以人为本不妨先从“两秒绿灯”改起

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆晨报记者近日在沙坪坝都市花园一十字路口,发现了一个重庆最短时间的红绿灯,其中一个方向的绿灯时间只有两秒(12月11日《重庆晨报》)。

  “两秒绿灯”,到底是个什么概念?驾龄7年的记者全神贯注地守候在这个路口,看到红灯倒计时显示到3时就准备踩油门,绿灯一亮马上轰油,刚刚驶过地上划的一条白色示意线,绿灯就变为黄灯,黄灯倒计时“3、2、1”后随即变为红灯。

  “两秒绿灯”,到底意味着什么?恐怕连傻子都知道,它至少意味着四样东西:一是易形成通行障碍。驾驶员慌张甚至来不及通过绿灯,记者亲身试验两次,依然无法在黄灯亮起前通过路口。可想而知,正常步行路人如果不跑步前进,恐怕也难以顺利通过,更遑论走路不便的老年人和残疾人了;二是易造成人为堵塞。不难设想,一次连一辆车都只能匆匆忙忙勉强通过,常态图景必然是后面造成长蛇车阵,难免喇叭催促震耳欲聋;三是易导致过失违规。一次只能通过一辆车,极易导致对此路口陌生的司机对2秒产生误判,从而过失闯红灯“被违规”罚款破财;四是易造成交通事故。有驾驶员表示,这个路口绿灯时间增加一点是可以的,不过不增加就用黄灯时间飚车通过。让人后怕的是,“十次事故九次飚”,飚车难道不正是交通事故的肇始祖宗的潜在隐患吗?

  让人匪夷所思的是,与“两秒绿灯”产生强烈反差,红灯时间却达84秒,且过此路再左转也须等待80多秒后,只有4秒绿灯。要命的是,通过4秒绿灯左转后还须上坡。也就是说,左转的同时还要换挡,而且上坡的路还很窄。

  或许,对“两秒绿灯”,相关管理者一定有百般道理千般理由。其实在我认为,再多的理由,让群众出行过路不方便,就不是理由;再多的道理,只设定“两秒绿灯”就没有道理。我想说的是,与人方便自己方便,让车手每每为过绿灯而慌张惊心,让路人疾步过马路担惊受怕,甚至引发不满骂娘,请问对自己的公共形象有好处吗?

  难能可贵的是,相形于相关部门“两秒绿灯”的不切实际不便通行,虽然红绿灯一次性只能通过一辆车,排在第二位的车需要再等84秒,当地司机却能遵守游戏规则,极少有跟随强行过红灯者。作如是观,以公众对游戏规则的宽容和遵从作参照,我看到的是相关管理者管理理念和公共伦理的落差。

  老实说,“两秒绿灯”现象并非重庆诺一隅有,虽然不能谓之普遍现象,但起码也非个别现象。“两秒绿灯”现象说明,时下少数公共部门口口声声“方便群众”“情系百姓”,而在公共管理与公共服务过程中的具体作为却与之尚存龃龉,“两秒绿灯”只是表现之一罢了。我善意提醒相关部门,“以人为本”,不妨先从方便百姓出行做起改起。(南方网编辑:东雪)

热词:

  • 两秒绿灯
  • 重庆晨报
  • 换挡
  • 飚车
  • 驾驶员
  • 车手
  • 踩油门
  • 左转
  • 公共形象
  • 造成交通
  • 留言评论