央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“多一元奖金多千元税”,法律太不严谨

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下临近年关,网民格外关注的热点问题是年终奖多发一元钱,个人所得税可能就要多缴一千多元钱。就此北京市地税局征收管理处处长陆坤12月8日在首都之窗参与直播访谈时证实,确实会有此类情况出现。(据12月9日《京华时报》)

  “多一元奖金多千元税”的现实,让人不由得想起了之前网上流传的“国税总局第47号文件”。“47号文件”虽然经证实为假,但这一文件所针对国家税收征缴弊端却并不假。甚至可以说,正是“多一元奖金多千元税”这样的税法缺憾,才导致了“47号文件”的出现。

  从表面上来看,“多一元奖金多千元税”让国家税务部门占尽便宜,而让企业和个人吃尽亏。然而,在实际操作中,占便宜的未必就是国家税收,而吃亏的也未必就是企业和个人。因为小学三年级的同学都知道,通过合理确定奖金额,通过少发一元奖金,即可进行合法避税。

  然而,“多一元奖金多千元税”所带给个人、企业的不便也显而易见,甚至让国家法律的严谨性大打折扣。

  比如依据专家年终奖6个盲区的说法,以最低一档18001元到19283.33元为例,如果企业通过一定的核算方法所确定的个人年终奖,恰好在这一档之间,比如是19281元,该如何避税的问题?总不能为了少交税,往下走出盲区,减少了职工的年终奖1281元?或者往上跳出盲区,企业再多发一点?

  其次是做为国家税法,无疑应该具有法律所共有的强制性、普遍性、严谨性等特征。跨度1283.33元,甚至最高达159999元的计税盲区,让法律的普遍性、严谨性何存?法律所逼出来的合理避税等问题,又让法律的强制性如何体现?

  事实上,“多一元奖金多千元税”并非不可以避免,比如“47号文件”中,就提出了一个“全年一次性奖金,除以12个月”的分摊计税方法。这个方法虽然并没有完全跳出计税有盲区的法律本身问题,但“多一元奖金多千元税”问题,基本避免了!

  “多一元奖金多千元税”看似是一个纳税多少的问题,实则是一个法律严谨性的问题。本着藏富于民的国家发展目标和缩小贫富差距的需要,对相应税收计算方法进行进一步细化与完善,显然也不仅仅是一个多计税少计税的问题,而是一个国家法律问题、科学发展问题、社会公平问题。

  希望下一个“47号文件”不再是假的!(南方网编辑:东雪)

热词:

  • 严谨性
  • 47号文件
  • 京华时报
  • 年终奖
  • 藏富于民
  • 小学三年级
  • 缩小贫富差距
  • 核算方法
  • 科学发展
  • 一次性奖金
  • 留言评论