央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车条例恐成“取缔校车条例”之忧

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来多次发生的校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,教训惨痛。为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办12月11日公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。(12月11日《人民日报》)

  在温总理的直接过问下,这大概是近年来速度最快的一次立法行动。从纳入立法议程到拿出征求意见稿,距离甘肃庆阳惨重校车事故的发生,还不到一个月的时间。这充分说明,经历那么多次惨痛校车事故的警醒,校车安全立法已经达成社会共识,且国外早有完备的相关法规可以借鉴,校车安全立法因此并非一件很难的事情,只要我们决心去做并且立即行动,校车安全原本早就应该纳入法律的轨道。

  如果单单着眼于校车安全的视角,应该说征求意见稿规定的不仅全面,而且非常细致。对校车服务提供者、校车使用许可、校车驾驶人、校车通行安全、校车乘车安全等每一个环节,都有比较详细而可操作的规定;尤其是,正式赋予校车的“校车停车上下学生时,后方车辆应当停车等待,禁止超越”等三项特权,与舆论的呼吁、社会的共识,完全保持一致,让校车有望成为真正意义上的“特权车”。

  然而,也有一个关键不足,那就是对校车经费保障鲜有涉及,更无约束性规定。将庆阳当地“停购公车买校车”上升为全国统一行动的吁求,未能受到重视。相反,征求意见稿对地方政府校车安全责任的规定,仅限于“安全管理”。换言之,整部条例,主要都是在要求学校、校车司机或者校车服务提供单位等应该怎样怎样,而不是地方政府应该怎样怎样,对政府责任没有真正严格的约束性规定,最多只是造成严重后果后“主要负责人应当引咎辞职”。

  众所周知,当前的校车安全乱象,固然表现为管理缺失,背后的根本问题却在于没有经费保障。如果我们在管理上猛然发力,却在经费问题上不予理会,结果,完备的校车安全立法会被地方落实成怎样,非常值得担忧。就像很到地方在校车事故后,看似整治校车其实是在整治学生,非但未能解决问题反而制造新问题,让学生连拥挤的校车都没得坐;同样的道理,缺乏经费保障的前提,严苛的校车安全立法,完全有可能让校车条例异化成“取缔校车条例”。

  想想看,对校车标准要求那么严格,这需要更高的购置费用吧?严禁校车超载,这需要购买更多的校车吧?对校车司机要求那么严格,这需要更高的聘请费用吧?所有这一切,学校显然是无力承担的;唯一的办法,就是转嫁给学生和家长;可是,家长们会愿意掏吗?就算愿意,在很多贫困地区,他们掏得起吗?最后的结果,要么是学校不愿开通校车,要么则是昂贵的校车鲜有学生乘坐,这显然与校车安全立法的初衷完全背离。

  还是忍不住要将校车和公车比较。为什么公务用车能有明确的经费保障,每年相关费用高达几千亿元;面对从未有过实际投入的校车,刚一提钱,马上就有专家表示“政府不应对校车的服务运营大包大揽”呢?只要全国暂停3年不买新公车,全国1亿学生都能有校车可坐。为此,笔者郑重建议条例新增一条:校车属于政府公共服务,必须将校车购买及运营支出列入政府公共预算,且相关投入不得少于当地公务车辆购置及使用支出。(南方网编辑:东雪)

热词:

  • 安全管理
  • 特权车
  • 人民日报
  • 取缔校车条例
  • 学生
  • 校车安全条例(征求意见稿)
  • 政府公共预算
  • 家长
  • 管理缺失
  • 公务车辆
  • 留言评论