央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年关又到 害怕父母逼婚的姑娘们准备结伴出逃

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [话题来源]

  @好运Money:年底将至,又要回家。你最怕父母问什么?年终奖会不会涨?明年能顺利升职么?最怕父母问的是:该结婚了,可我那个TA难道在火星上?!

  [等你来电]

  过年被父母“逼婚”,你是否也有过这样的经历?是否有办法巧妙转移话题?赶紧拨打本报热线96360来说说,前20位提供有效观点或经历的读者,将获得由湖南移动提供的50元手机话费充值卡。

  离2012年春节不远了,回老家的机票也订好了。想起爸妈烧的好菜当然会流口水,但想起爸妈的贴身唠叨,是不是也有点犯怵?微博上,大家已经在讨论“过年回家最怕爸妈问什么”的话题。

  其实,父母不会真正在意儿女赚多赚少,他们最操心的,还是儿女的婚姻大事。最近,在长沙工作的85后女孩“小蒙子”开始制订春节旅游计划,旅伴是她的几个大学同学。那几个同学跟她一样,都是高学历剩女,平时工作忙得没时间认识异性。大家在QQ上一聊,发现都很害怕过年时被爸妈、亲戚追问终身大事,于是索性想躲远一些,找个暖和的东南亚海岛度假。

  小蒙子说,虽然自己年龄不算大,但在老家,女孩过了25岁纷纷结婚生孩子了,自己连男朋友都没有。父母看在眼里,急在心里,每次打电话必问终身大事。问的次数多了,父母也有点不好意思了,就开始做她妹妹的工作,让妹妹来做小蒙子的思想工作……

  小蒙子从小是个乖乖女,心里还在犹豫着要不要实行这个过年出逃计划。对她来说,在城市里打拼了一年,特别想回到那座叫汉寿的小县城,多陪一下父母。但一想到过年回家,妈妈的开场白很有可能是这样的:“妹子,过完年你就26了……”如果问到这个问题,小蒙子说,自己真不知道该怎么应答,难道真的说我的那个他还在火星上吗?

  小蒙子的父亲邓先生说,自己完全是出于对女儿的关心,盼望她早一点找到好归宿。女儿不在身边时,他有时候晚上会翻来覆去睡不着觉。他不明白,为什么每次谈到这个话题就像踩中地雷,温顺的女儿变得很烦躁,三句话谈不拢就开始斗嘴,“难道父母多给一点建议也错了吗?她不急,我是真的急。”

  唠叨归唠叨,我们其实很清楚,父母都是为了儿女好。无论他们问什么,都是积攒了一个年头的关心,儿女们也不会真的有恨意,只是希望两代人之间能好好沟通,彼此理解。就像网友“土豆熊”说的:“我就只想飞奔回家看到爸妈,随便问什么,我都不恨。”记者张莹

  作者:张莹

热词:

  • 父母
  • 剩女
  • 姑娘
  • 爸妈
  • 过年回家
  • 火星
  • 旅游计划
  • 旅伴
  • 充值卡
  • 婚姻大事
  • 留言评论