央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嗜赌缺钱诱杀生意伙伴 逃亡14年不敢成家不敢与人辩理(图)

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廖某章被长沙警方押解回长。 刘孝红摄

  本报讯(记者 颜家文 通讯员 刘孝红)逃到天涯海角也枉然。前日15时,随着HU7035次航班的平稳降落,在外潜逃14年的犯罪嫌疑人廖某章被长沙市公安局刑侦支队办案民警从海口押解回长。至此,经过长沙警方14年坚持不懈的侦查追捕,1997年9月2日发生在芙蓉区火星镇附近的故意杀人案成功告破。昨日,廖某章被长沙警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  嗜赌缺钱诱杀生意伙伴

  1997年8月,25岁的犯罪嫌疑人廖某章(湖南湘阴人)因嗜赌欠下赌债无力偿还,便伙同廖光(化名,已伏法)冒充省乡镇综合供销社经营部长沙树木岭仓库的老板,以低价销售钢材的名义骗取在长沙做废旧钢材回收生意的钟某钱款3万余元,钟某见廖某章等2人迟迟不按约定提供废旧钢材,于是多次上门质问并要求索回钱款,廖某章、廖光2人为摆脱钟某的“纠缠”,合谋于当年9月2日将其诱骗至火星镇附近,将其杀害后潜逃。

  案件发生后,长沙市公安局迅速成立专案组对该案展开调查,迅速锁定了廖光、廖某章具有重大作案嫌疑,并于案发后第三天将廖光抓获归案,而廖某章却侥幸逃脱。14年来,廖某章为逃避法律的制裁,断绝了与家人、朋友的联系,并多地流窜,加大了公安机关的追捕难度。

  逃亡多地变得懦弱自闭

  “清网行动”开展以来,长沙警方将缉捕廖某章的工作进行了周密部署,认真梳理廖某章社会活动轨迹,分析判断其很有可能在海口停留。本月1日,专案组追逃民警远赴海口市,在当地公安机关的配合支持下,经过8天的摸排调查,于12月8日晚在海口市红城湖附近的一处音乐茶座将廖某章成功抓获。

  据廖某章交代,他先后逃窜至广州、深圳、昆明、南宁、三亚、海口等地,并化名为“阿胜”,以帮人粉刷墙壁、做油漆工为生。在这逃亡的日子里,他慢慢变得懦弱与自闭,不敢与他人辩理,吃了亏也只能压抑在内心深处。“也曾渴望组建一个家庭,像别人那样过上自由自在的生活,结束这四处不定的日子,可从外出逃亡之日起,这就注定只能是一个梦想。” 廖某章说,今年5月份他从报纸上得知全国各地正在开展“清网行动”,他想到了投案自首,却深知罪行深重,最终选择了继续在陌生的城市之间漂荡。

  作者:颜家文 刘孝红

热词:

  • 廖某章
  • HU
  • 赌债
  • 诱杀
  • 阿胜
  • 专案组
  • 抓获
  • 犯罪嫌疑人
  • 化名
  • 废旧钢材