央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表团长怒斥发达国家对减排“只说不做”

发布时间:2011年12月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,在南非德班,中国代表团团长解振华(前右)在德班气候大会的全会上发言

  经过近两周“马拉松式”的谈判,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议当地时间11日凌晨在南非德班闭幕。

  大会原定于9日晚闭幕,但由于各方对部分焦点问题分歧严重,争执不下,最后将谈判拖入“加时赛”。11日,中国和印度代表团在会议上呼吁,应对气候问题不能忘记公平原则,应落实“共同但有区别的责任”原则。

  从10日深夜开始,大会的全会对《京都议定书》第二承诺期,长期合作行动计划,绿色气候基金以及《联合国气候变化框架公约》全面、持续实施这四份草案表态。欧盟负责气候事务的委员康妮 赫泽高在全会上不断强调欧盟的“路线图”计划,并提出一定要有2018年生效的“具有法律约束力的减排框架”,且将《议定书》第二承诺期等任何其他议题都与此挂钩。

  对此,印度代表团团长、印度环境与森林部部长贾扬蒂 纳塔拉詹强烈反对,并激动地反驳:“公平在哪里?”她说,世界上已经有一个“具有法律约束力的框架”,就是《京都议定书》,发达国家非但没有落实《议定书》所要求的减排指标,还要求印度这样的发展中大国与发达国家一样总量减排,放到一个新的“具有法律约束力的减排框架”中,这严重违背了公平原则和“共同但有区别的责任”原则。

  随后发言的中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华表示,支持印度的立场。

  解振华说:“要想真正的实现应对气候变化,就要兑现自己的承诺,采取切实的行动真正实现应对气候变化的目标。可是现在我们看到一些国家,我们不是看你说什么,我们看你做什么。到现在为止,有一些国家已经作出了承诺,但并没有兑现承诺。讲大幅度率先减排,减了吗?要对发展中国家提供资金和技术,你提供了吗?讲了20年到现在并没有兑现。我们是发展中国家,我们要发展,我们要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,我们已经做了,你们还没有做到,你有什么资格在这里讲这些道理给我?!”

  -相关新闻

  德班气候大会

  决议艰难降生

  据新华社电联合国气候变化大会11日晨在南非海滨城市德班闭幕。会议批准一揽子决议,涉及《京都议定书》第二承诺期、绿色气候基金等议题。一些分析师认为,就应对全球气候变化,会议取得成果,但还远不够。

  大会当天批准《议定书》工作组和《联合国气候变化框架公约》下“长期合作行动特设工作组”决议,建立德班增强行动平台特设工作组。德班平台主要负责制定一个适用于所有《公约》缔约方的法律工具或法律成果,2012年上半年着手,不晚于2015年完成。大会宣布,继续《京都议定书》第二承诺期,2013年开始实施。

  一些分析师认为,尽管会议批准一揽子决议,但部分内容不够具体,而且措辞留有巨大漏洞,可能让某些国家得以逃避应承担的减排责任。

热词:

  • 减排
  • 京都议定书
  • 中国代表团
  • 联合国气候变化框架公约
  • 议定书
  • 德班
  • 决议
  • 加时赛
  • 全会
  • 路线图
  • 留言评论