央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7个小时挪了7公里多一点 “雪鹰”号运至中山站

发布时间:2011年12月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过7个多小时的艰苦作业,第28次南极科考队当地时间11日3时10分左右(北京时间11日6时10分左右)终于将重约8.5吨(含1吨燃油)的“雪鹰”KA32直升机坠机损体拖拽至一个自制雪橇上,并成功运送到南极中山站等待后续处置。

  据第28次南极科考队临时党委书记刘刻福介绍,通过对“雪鹰”直升机迫降现场查看,确认直升机属于损伤,具有营救价值。为此,科考队对飞机迫降地点和中山站之间的运输路线进行了探查,并对沿途的海冰厚度进行打钻监测,从路况及海冰承受力两个方面确定了营救工作的可行性。在充分调研的基础上,科考队紧急制定了坠机损体的营救方案,并上报国家海洋局批准。

  记者在现场看到,科考队营救队队员将直升机机身前部的冰面浮雪挖至一定深度,使雪橇和直升机机身能够放在同一平面上;接着,两辆PB240雪地车将直升机拖拽到8米长、2.8米宽的自制托盘式雪橇上。巨大的机身随后被绑扎好,由雪地车运往附近的中山站。

  据悉,为确保营救方案的顺利实施,科考队成立了现场指挥部,下设气象组、医疗组、机械组、通讯站、冰面维护队等小组,对各项工作进行了周密部署。由20余名科考队员组成的营救队于当地时间10日20时前往事故地点,营救“雪鹰”直升机损体。

  -博客讲述

  “雪鹰”号营救记

  10日晚8点开始实施把损毁的直升机拖回中山站的工作。

  我和昆仑站队队长金波驾驶两辆PB240雪地车,拖带一个平板雪橇和十几名队员从中山站前往直升机损毁的海冰上,考察队的领队、书记和协助拖运工作的几名队员驾驶雪地摩托和全地形车从雪龙船前往海冰。到达直升机损毁的海冰上,大家就迅速行动起来,把雪橇拖至直升机旁,用两辆雪地车拖带直升机上橇,可侧躺在海冰雪地上的直升机高低不平,无法把8吨重的直升机拖到雪橇上。最后想出一个办法,把直升机旁的雪地挖出一个雪橇大小的深坑,把雪橇拖至坑中,再用木板垫入机身下并延伸到雪橇上,随后用两辆雪地车成功地把直升机拖拉至雪橇上。经过绑扎后试着用我驾驶的一辆雪地车拖拉,可一辆雪地车根本无法拖动雪坑中装上直升机的雪橇,把两辆雪地车连接在一起,同时加大马力启动后才能慢慢拖动雪橇。

  直升机损毁处离中山站直线距离为3公里左右,但为了避开冰山和较宽的冰裂缝,行车路线的距离增至7公里多。在每次经过冰裂缝的时候就同时加大油门快速通过,经过40分钟海冰上的行驶,我们于11日凌晨3点10分成功将损毁的“雪鹰”号直升机拖回中山站。

  我们现在希望在明年2月底前中山站附近海域的海冰全部融化,那样我们就能利用小艇和驳船把损毁的直升机运上雪龙船,并可以把直升机带回国内,让专家来鉴定直升机出现事故的具体原因。

  摘自第27次南极中山站站长日记

  -新闻背景

  “雪鹰”直升机于当地时间8日晚9时20分左右在海冰区上空失控,实施迫降没有成功,造成飞机损坏。这架直升机由中国极地研究中心于2008年从俄罗斯直升机公司购买,主要用于开展极地卸货任务,现委托中信通用航空有限责任公司管理。参加第28次南极科考队的直升机机组人员全部由中信通用航空有限责任公司派出。

热词:

  • 雪鹰
  • 直升机
  • 雪坑
  • 雪橇
  • 雪地车
  • 机身
  • 拖动
  • 南极中山站
  • 领队
  • 博客
  • 留言评论