央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“喝倒彩”锦旗羞煞了谁?

发布时间:2011年12月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日中午,陕西岐山县凤鸣镇城北村凤西组部分群众,将写有“行政无作为”等内容的三面锦旗送到岐山县住房和城乡建设局。该村一块5.33亩土地被规划、拍卖,后被开发商建设成住宅小区。小区三栋楼建成后,实际占用了村民们11.6亩地。事后,村民多次反映此事,一直没有结果,盖好的新楼已经入住数年。(据《华商报》)

  “地能生财”,在土地供应紧缺,房地产行业大热的当下,几乎成为妇孺皆知的定律。人们对“土地长出金钱树”的痴迷,催生各种土地开发乱局“粉墨登场”。“少占少得,多占多得,多占一亩是一亩。”住建局和开发商一拍即合,绕过村民的“纠缠”,来了个“先斩后奏”。给多占的土地“上户口”,使开发行为“合法化”,至于村民关心的补偿款,一拖就是数年。

  面对村民的上访和追问,住建局方面不是三缄其口,就是“人去楼空”,即使送来“侮辱性”的锦旗,照旧不为所动。此种“泰然自若”的定力让人感佩。相比于坐办公室喝茶看报的“官老爷”,利益眼看就要“打水漂”的村民,此刻成了“热锅上的蚂蚁”,心情焦躁不安,一气之下,干脆将锦旗和横幅挂至该局大门外的檐上。

  村民不是无理取闹。倘若在出台规划手续前,征集村民的意见,把“难言之隐”跟村民讲清楚,政府出面作出承诺,让村民吃上“定心丸”;倘若对村民的合理诉求,不是“推、托、赖”,能够及时回应,协调开放商做好补偿事宜,让村民免受“心灰意冷”的折磨。影响甚坏的群体性事件是完全可以避免的。正是忽视群众利益,漠视群众诉求的“行政无作为”,才导致了事态的恶化。

  征地开发涉及多方利益。搞得好,地方政府、开发商和被征地村民都可获利,皆大欢喜;搞得不好,村民利益受损,政府形象被毁,得不偿失。政府部门在商业征地开发环节,负有协调监管的职责,目的是维护国家、集体利益不受侵犯,不应对“财大气粗”,处于强势地位的开发商有所偏袒,否则会有权力寻租,与开发商沆瀣一气之嫌。相反,需保障失地村民合法利益,免受无良奸商的侵害。要知道,征土地易,失民心也易。

热词:

  • 村民
  • 开发商
  • 华商报
  • 侮辱性
  • 行政无作为
  • 锦旗
  • 群众利益
  • 金钱树
  • 拍卖
  • 补偿款
  • 留言评论