央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京5号线月内增两组新车缓解拥挤 设彩色专座

发布时间:2011年12月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日11时40分,地铁5号线天通苑北站附近的太平庄车辆段内,两天前刚从长春远道而来的TP441号列车正在接受十余位“地铁医生”的“体检”。

  “最近,5号线还迎来了TP440号车。经过一系列整备调试,本月内,这两组新车都将加入运营,缓解冬运大客流。”地铁运营一分公司安全质量部副部长华路捷说。

  交通部门表示,明年这条连通京城南北的“大动脉”还将迎来20组新车支援,届时该线的最短发车间隔有望从现在的2分50秒缩短至2分30秒左右。

  新车添彩色专座

  新车外观与5号线既有列车宛如孪生兄弟,车厢内却有不少温馨变化。比如,现有列车仅在老幼病残孕专座上方贴深蓝色标签,新车专座则被漆成黄色,在白色座椅中格外醒目。

  “新车每块屏幕都是‘全能’,能同时播报到站信息和地铁节目。”正在调试车内显示屏的维修人员郝爱民说。据介绍,支持车内显示屏的PIS系统在5号线刚开通时技术并不成熟,因此目前列车中每节车厢里的8块屏幕只能分为两组,一组只能显示到站信息,一组只能显示地铁节目,早晚高峰,车厢里满是乘客,屏幕发挥的作用并不大。

  故障车清理缩短20分钟

  “跟旧车相比,新车的小改动都藏起来了。”华路捷弯下腰,指着座椅下方一个铁皮箱子说,“这是新装的列车制动缓解塞门装置,别看不起眼,一旦列车出现故障,能解决大问题。”

  现有的列车上,制动缓解塞门装置只安装在列车下方,一旦车辆出现制动故障,在站台清人后,司机往往需要在三轨带电的情况下跳下站台,在列车下通过缓解塞门解除制动,列车才可被牵引车拉走。“一般情况下,这一过程需要三四十分钟。”一位地铁司机坦言。

  今后,这一过程的处理时间将可缩短20分钟左右。“这次定制新车时,我们特意在车厢内也安装了制动缓解塞门装置,司机直接在车厢里就可以操作。遇到故障可快速恢复运营,保证乘客出行”,华路捷说,“类似改进的小细节一共还有40余处。”

  5号线缓挤任务最重

  按照目前数据统计,地铁5号线是北京最繁忙的线路之一,日客流达85万人次左右。早晚高峰,即使现有39组列车全部上线运营,常规限流车站依然达12座,主要集中在北段和南段,类似天通苑北、天通苑、刘家窑等车站均在限流站之列。

  缓挤迫在眉睫,新车“提速”整备调试。“以前整备一辆新车需要20多天,这次我们把工作人员重新分配,采取连轴转的方式,将工期尽量压缩在15天。”5号线检修中心副主任王贺说,以郝爱民负责检修的电气屏柜为例,里面交错着六七百根电线,每一根线都要用手捋一遍,检查是否插实。一个人检查一个电气屏柜需要大约1小时。而类似的电气屏柜在列车上有14个。按照工期进展,这些数以万计的线路均需在一天内检查完。

  在未来的10多天内,TP441号和TP440号列车的牵引、制动、列车广播、客室门、空调系统等33项新车上线前的整备调试将全面完成,列车的运营能力试验也将进行,很快它们将加入运营。交通部门透露,明年地铁5号线车辆段和供电系统扩容改造将启动,同时20组新车也将陆续到京完成整备调试,支援运营。(记者 刘冕)

热词:

  • 新车
  • PIS
  • 整备
  • 列车制动
  • 体检
  • 提速
  • 大动脉
  • 限流
  • 座椅
  • 天通苑