央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达第四代商业巨无霸万达城现身

发布时间:2011年12月13日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传在武汉已试点“旅游+文化+商业”

  从“沃尔玛+底铺销售”的第一代店模型试水,到“城市综合体”的第三代店模型批量问世,万达一直以“不可复制”自诩。但如今,随着众多房企纷纷加大商业地产的投资,董事长王健林开始感到压力,他预测竞争对手有望在5-10年后出现。

  为甩脱模仿者,王健林准备又一次惊世之举。近日消息称,万达集团正在着手研究并计划开发第四代产品。这个被该集团内部称为“万达城”的产品体量惊人,被赋予更多的文化、旅游、观光内涵,其运作方式较第三代产品具有更大的“不可复制性”。

  商业文化旅游巨无霸

  “万达城=15万平米左右的单体万达购物中心+10万平米的创意休闲街区+10万平米体验型娱乐中心(大剧院+会展中心+2个电影院+大型单体娱乐项目+影视主题公园)+10万平米1000间以上客房的酒店集群(2家星级酒店和3家以上经济型酒店)+20万平米以上写字楼,即完成单一商业购物中心向大型商业文化购物公园的转变。”据消息披露,武汉中央文化区未来3年将对此方式进行初步尝试。

  记者从武汉有关部门获悉,武汉中央文化区项目位于武昌区东湖和沙湖之间,地区位置相当于武汉的几何中心,规划区域1.8平方米公里,拟打造现代版清明上河图“汉街”、“汉秀”剧场、电影文化主题公园、国内规模最大的电影城以及世界豪华酒店集群、水上旅游观光项目等。该项目总投资500亿元,预计将于2013年建成。

  对于这个史无前例的新商业模式,王健林重视程度非同寻常。有知情人士称,其曾一度频繁往来于楚河汉街。不过,万达集团目前态度却表现低调,该公司企业文化部总经理石雪清拒绝了记者针对万达第四代产品的咨询。

  更大的“不可复制性”

  其实,早在去年底王健林接受南都记者采访时曾对此模式有所流露。“其实万达的第一产业还是商业地产,旅游度假产业是一种储备。”王健林表示,未来商业地产竞争激烈,为差异化发展,他们需要更高层次的发展模式。目前万达已储备了长白山、武汉中央文化区等4个项目,“先练手,做出来3-5个,看看反应再做决定。”

  然而,随着房企眼下纷纷加大商业地产投资之势,王健林近日坦言已有压力,而从规模、资源、能力等方面来看,万达的竞争对手可能出现在五或十年后。未来该公司将推出第四代产品,同时寻求向文化旅游产业转型。

  据悉,第四代产品总体来说,参照了迪士尼模式发展1平方公里以上巨无霸型商业消费王国,这是万达对国家政策与各地方政府的宏观政治、经济、文化等方面研究后的结果,因为万达的第四代产品对地方政府提升第三产业、转变经济增长方式等更具有吸引力,其获得资源还是拿地方面都更具有稀缺性,更不具有被复制的可能。

  不过,也有网友认为,万达第四代产品规模过于庞大,已从简单的商业运营偏向于城市运营,能否找到合适的上游供应商填满项目,仍存在一定风险。

热词:

  • 万达
  • 商业地产
  • 商业模式
  • 商业运营
  • 商业文化
  • 不可复制性
  • 汉街
  • 城市综合体
  • 文化区
  • 转变经济增长方式
  • 留言评论