央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行出招还留有后手

发布时间:2011年12月13日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲央行8日宣布将欧元区主导利率下调25个基点至1%。这是欧洲央行连续第二个月下调欧元区主导利率。欧洲央行连续降息,并且将利率降至国际金融危机以来的最低点,从侧面说明了欧洲经济面临的严峻挑战。

  由于受欧债危机拖累,欧元区一些国家已经陷入经济衰退,希腊等高负债国家甚至出现负增长。区域内各个国家的经济发展也不平衡,德国经济预计今年增长3%,希腊经济预计缩水4%以上。但对于明年欧洲的整体经济形势,市场大多不看好。欧洲央行预测,欧盟明年经济增长率将在-0.4%至1%之间。即使作为欧洲经济火车头的德国,明年其经济增长率预计也将降至1%。为了促进经济增长,连续降息似乎成了欧洲央行的必然选择。

  分析人士认为,欧洲央行的降息决定出于两点考虑:一是欧元区经济增长前景暗淡,明年有可能陷入经济衰退,欧洲央行通过降息以刺激经济增长;二是尽管目前欧元区通货膨胀率已达3%,远超过欧洲央行为维持物价稳定设定的2%的警戒线,但明年欧元区通货膨胀率可能下降至1.7%,这为欧洲央行提供了降息空间。

  除了降息之外,欧洲央行还将商业银行的存款准备金率大幅减半,降至1%的水平。金融专家认为,这将为银行带来大约1000亿欧元的流动资金。这是欧洲央行自1999年成立以来首次降低银行存款准备金率。欧洲央行行长德拉吉表示,为了便于商业银行从央行获得贷款,欧洲央行还决定逐步减少对“递交资产担保证券作为担保的要求”。通常,商业银行从央行融资,除了抵押金融资产之外,还要有这些金融资产的担保。减少对“递交资产担保证券作为担保的要求”,意味着没有担保的金融资产今后也可作为抵押,直接从央行获得贷款。

  欧洲央行这些举措既是为了应对欧洲面临的经济衰退,也是为了克服眼前的欧债危机。不过,欧洲央行的货币政策手段显然没有用完,而是留有余地。为确保经济增长,欧洲央行今后还可进一步下调利率。此外,对商业银行的贷款,目前最高期限仍为一年,而没有延长到2年或3年。用德拉吉的话说,一年之后金融市场的形势一旦好转,金融机构就可把钱还回来。届时如果金融市场融资依然困难,还可把对商业银行的贷款期限延长。

  近期因欧债危机愈演愈烈,欧元区多个成员国政府呼吁欧洲央行扩大购买重债国国债规模,对此欧洲央行始终持反对立场。德拉吉表示,无意立即增加购买债券来刺激经济增长。这一言论冲淡了降息带来的利好作用,欧洲股市8日呈现高开低走态势。由此看出,在欧债问题重压之下,市场情绪仍然谨慎。(魏爱苗 )

热词:

  • 欧洲央行
  • 资产担保证券
  • 欧洲经济
  • 欧洲股市
  • 欧元区
  • 金融资产
  • 德拉吉
  • 通货膨胀率
  • 经济增长率
  • 市场情绪
  • 留言评论