央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆破解未就业大学毕业生就业难题

发布时间:2011年12月13日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李行 张昕宇 马欢报道)“在这里生活得很好,收获很大!”电话那头传来托合提·热合曼欢快爽朗的声音,“这里的老师授课方式很新颖,我们参观了青岛、威海等海边城市,假期回家还参加了宣讲团……”12月6日,托合提·热合曼迫不及待地对记者说着近一年来在山东的学习与收获。

  托合提·热合曼是2011年3月24日新疆维吾尔自治区启动普通高校毕业生赴对口支援省市培养计划后赴内地培训的第一批学员。如今,已有近1.4万名未就业大学毕业生分赴各援疆省市,在祖国温暖的大家庭中学习生活。

  据调查,2010年年初,新疆有7.5万名2002年以来的高校毕业生尚未就业,其中全日制本科毕业生1.8万人。2010年5月,自治区党委七届九次全委(扩大)会议将解决好高校毕业生就业问题作为重大民生工程之一,郑重向全疆人民承诺,要用两年时间基本解决未就业大学毕业生就业问题。

  在新疆维吾尔自治区党委的高度重视下,2010年12月,自治区制定出台“一揽子”促进毕业生就业措施,其中一项重中之重的任务,就是利用对口援疆渠道组织实施高校毕业生赴援疆省市培养计划,用两年时间分批选派2002年以来的2.2万名未就业普通高校全日制本科毕业生赴19个援疆省市培养锻炼。培养期间计算工龄,给予生活补贴。

  近一年的时间很快过去,第一批参加培训的学员感触颇多:“内地先进的思想带来了先进的发展力,我会努力学习,回来改变家乡面貌。”“只有踏上了培养之路,行万里路后,才知道祖国是多么富饶和辽阔”……学员们不仅收获了知识,更开阔了眼界,转变了观念,提高了技能,真真切切感受到了改革开放的成果和祖国大家庭的温暖。

  新疆维吾尔自治区大学生培养工作办公室常务副主任刘相林介绍,送出去的学员们已适应了在内地的生活,他们向当地人民展示了新疆青年阳光、自信、自尊自爱的良好形象。孩子们都很感恩、争气,十分珍惜得来不易的学习机会。就连学员家长们都说,孩子参加培养学习后,懂事了,成熟了,更让家长放心了。

  刘相林介绍,目前自治区第一批培养计划面向乡镇、街道(社区)、事业单位的岗位已经招录完毕,同时又在新疆机场集团、新疆移动等5家企业进行先期用工招录试点,提供了660个岗位供未就业大学毕业生选择,目前,已陆续招录学员380名,送往相关大学进行专业培训。2012年将再送1万名未就业高校毕业生到19个援疆省市进行培养,5月之前全部完成。

  据了解,除了培养计划,为了促进未就业大中专毕业生就业,自治区还出台了小额担保贷款、社会保险补贴、岗位补贴、税费减免等多项优惠政策。截至今年10月25日,全区2009年底前未就业的7.5万大中专毕业生中已就业7.1166万人,占未就业大中专毕业生总数的94.89%。

热词:

  • 大学毕业生就业
  • 新疆移动
  • 培养计划
  • 普通高校
  • 2010年
  • 高校毕业生就业
  • 招录
  • 学员
  • 大中专毕业生
  • 家长
  • 留言评论