央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特选务农儿子接班 是否“肥水不流外人田”

发布时间:2011年12月13日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  消息在中国引争议:这和民企家族式传承有什么区别?

  农场主将接掌老爸公司

  近日,巴菲特在参加哥伦比亚广播公司的新闻访谈节目《60分钟》时透露,希望儿子霍华德 巴菲特(Howard Buffett)在自己去世后,接替自己一手创立的伯克希尔 哈撒韦公司而非执行董事长职位。

  巴菲特解释,非执行董事长是一个无薪职位,领导董事会但不主导公司营运。儿子是理想的接班人,因为霍华德可以捍卫公司文化,令公司继续发展业务,担任公司财产的“守护者”。

  “我担心未来领导巴郡的人把公司当作实验品,这将左右他们做出股东决策的方式。发生这种情况的几率非常低,让霍华德进公司只是多加一层保护。”巴菲特称。

  据外媒披露,尽管霍华德是一个没有大学学历的农场主,但这丝毫不影响老巴菲特认为他是个很好的继任者。据了解,霍华德目前的主业是在美国伊利诺州种植玉米与大豆,目前担任波克夏、可口可乐与农具公司林赛(Lindsay)的董事,他也担任世界粮食计划署(WFP)大使。

  对于接替父亲掌管这个市值2000亿美元的投资帝国,霍华德对媒体表示,即使继任,他也不需要直接决策这家数十亿美元投资公司的业务,只要能保留他白天大豆和玉米农场主的工作,他对此并不反对。

  他表示,父亲尽管今年已届81岁高龄,但身体依旧硬朗,父子交接相信也不会很快到来,“他(父亲)不会离开公司,直到被埋到土里。”

  是否“肥水不流外人田”?

  巴菲特宣布将公司重要职位交给儿子后,迅速在全球金融圈引起热议。遥想半年前,他刊登招聘广告“海选”接班人,要求其具有独立思考、情绪稳定、对人性和机构的行为特点有敏锐的洞察力等条件,此举吸引了无数事业有成的金融人士写信自荐,如今选定“务农儿子”霍华德作为接班人,“子承父业”的决定令许多人大跌眼镜。

热词:

  • 巴菲特
  • 霍华德
  • 守护者
  • 60分钟
  • 大豆
  • 玉米
  • Buffett
  • 波克夏
  • WFP
  • 世界粮食计划署