央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

34亿定增股明年一季度解禁 八成破发股或“藏金”

发布时间:2011年12月13日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将于明年一季度解禁的定向增发股票中,仍在破发范围的有八成之多。众所周知,除了被投资和投资关系之外,上市公司与机构之间还有唇齿关系。解禁日趋近,上市公司往往为报答机构“知遇之恩”,或有意释放利好巩固投资者信心,从而帮助机构解套。由此,这部分公司反而隐藏着投资潜力。记者通过采访多位业内人士,为投资者梳理增发股中的投资良机。

  增发股中八成破发

  今年以来,A股市场“跌跌不休”,自3000点一路猛降至2300点附近,上证指数跌幅达到20%。2011年参与增发的机构也成被套“重灾区”。在市场较好时,增发一向被认为是赚钱工具,几乎可实现无风险收益,但在今年惨淡的市场中,情况并非如此。从数据来看,今年完成增发的158家上市公司中,有103家股价低于增发价,占到今年增发公司总数的65.18%。

  去年完成增发的公司,2012年将陆续解禁,仅一季度就将迎来41家上市公司合计约34.18亿股解禁,然而,这些股票中仍在破发范围的尚有八成之多。

  东方雨虹破发程度达到63%

  今年以来,在货币紧缩政策持续升温影响下,上市公司的资金需求也愈加强烈。据数据显示,2011年以来,共有158家上市公司完成定向增发,募资达1688亿元。

  其中,有41家为今年一季度完成增发的公司,这意味着,在即将到来的2012年,这批公司将成为解禁的第一军团,合计约34.18亿股限售股将陆续“破笼”。

  限售期将尽,机构们或可“落袋为安”,但今年行情惨烈,破发公司比比皆是,给参与增发的机构当头一棒。数据统计,在一季度即将解禁的41家上市公司中,截至2011年12月8日收盘,收盘价在增发价之下的竟高达34家,即超过八成的公司仍处于破发状态。

  其中,破发率超过50%的达到8家。东方雨虹去年定向增发价为35元,增发上市第三日就跌破发行价,成为中小板最快破发新股,如今股价已跌至12.95元,破发程度达到63%。长航油运、长安汽车、国脉科技等破发程度也相当严峻,分别为61.81%、60.47%和59.55%。

  较增发价下挫30%~50%的公司有17家。美菱电器今年1月7日向包括四川长虹在内的不超过十名特定对象定向发行股份,募资11.78亿元,如今公司股价较增发价跌破了49.71%。

  破发率在30%以内的公司有9家,包括美的电器、黑猫股份、獐子岛、华联股份、敦煌种业等。

  在上述破发的增发股中,记者发现,国脉科技、得润电子、广百股份在定向增发中获得社保基金的青睐。尽管股价表现不给力,但有社保基金作为后盾,心里不恐慌。

  另外,国统股份、得润电子等公司也受到公募基金的青睐,其中“华夏系”和“嘉实系”同时现身国统股份中。雅戈尔集团也积极参与了广百股份、中国国航、凌云股份等的增发,至今尚未“解套”。

热词:

  • 得润
  • 敦煌种业
  • 增发价
  • 上市公司
  • 破发股
  • 公募基金
  • 解套
  • 增发股
  • 定向增发
  • 重灾区
  • 留言评论