央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渝中区推出"邻居节" 串门聊天找回邻里情

发布时间:2011年12月13日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(记者 王尊 蔡文沛)家里没醋找邻居借,父母上班就去隔壁玩,逐渐淡去的那段温暖的“邻里情”,如今已悄然回归。都说远亲不如近邻,为改变邻里间“一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话”,昨天,渝中区在全区启动“和谐社区 邻里如亲”活动,并定每年5月20日为“邻居节”,以此引导居民走出小家关心大家,使社区邻里亲如一家。

  昨天上午,渝中区人和街社区58号6-2,人和街社区居委会主任陆远秀,带着几位老居民到访,让入住仅一个月的新居民李帮蓉很意外。“搬了4次家,受到社区关怀这还是头一回。”24岁的李帮蓉接过礼包,一个劲儿地道谢。

  “礼轻情意重,我终于理解到了。”李帮蓉打开礼包,里面装着糖和苹果,还有一张便民卡。“欢迎你成为社区一员,有什么需要尽管说。”居民代表石立成向李帮蓉解释礼物的含义:糖代表生活甜甜蜜蜜,苹果寓意平安,便民卡记录了社区周边电影院、医院、派出所、农贸市场等地址和电话,方便才入住居民的生活所需。

  24岁的李帮蓉来自梁平,丈夫外出打工,她在家做起洗涤业务。“起初搬来时,就觉得这里的居民很亲切。”李帮蓉说,特别是本栋楼多名大妈都很客气,经常见她提着毛巾都主动帮忙。“这才来一个月,就认识10多人了。”李帮蓉乐呵呵地说,之前入住张家花园3年多,很少有居民打招呼。

  上周五,渝中区启动了“幸福社区、邻里如亲”活动,即日起,在全区以“邻里学、邻里情、邻里帮、邻里乐、邻里安、邻里颂”为内容,组织辖区居民开展多样的邻里活动。

  渝中区负责人说,启动“邻里情”系列活动的想法很简单,就是为了通过增强邻里之间的和睦,使社区更和谐。顺着这个主题,渝中区确定了邻里学、邻里情等六项内容,将陆续开展人与人、户与户学习与交流;确定5月20日为“邻居节”,开展联谊会、共享“百家宴”等活动,为居民搭建一个相识、相知、交流的平台。

热词:

  • 邻居节
  • 和谐社区
  • 渝中区
  • 邻里情
  • 百家宴
  • 便民卡
  • 礼包
  • 派出所
  • 社区居委会主任
  • 张家花园
  • 留言评论