央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免职官员,复出还是“腐出”?

发布时间:2011年12月13日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李振忠

  12月11日《南方日报》报道:去年9月,因强拆导致自焚的江西“宜黄事件”轰动一时。时隔1年,被免职的宜黄前县委书记邱建国和前县长苏建国悄然平级复出。宜黄官员复出事件引起网络一片“声讨”,在“民意”面前,“高举轻放”的官员复出现象到底该给个怎样的说法?10日,南方日报邀请中央党校教授王贵秀、北京大学政府管理学院研究员刘明望就此问题进行探讨。

  “被冤枉后的正当平反”,“培养一个干部不容易”,这两种观点值得探究。然而,“冤枉”与否,官员所作所为明摆在那儿,舆论不存在信息不畅,捂着盖着的问题。那么,既然其“罪证”确凿,民意也确凿,那又怎么会出现冤枉的问题呢?而当下的官场问题恰恰不是“被冤枉”,而是“被放纵”被网开一面大事化小小事化了的问题。有几个被辞职的官员“被冤枉”了,那也不妨拿到网上晒一晒,看看民意是不是认为其“被冤枉”了。若是,立马平反,若不是,还是哪儿凉快呆在哪儿吧!“被冤枉”的官员绝对有,但又绝不是被民意否决了的官员。

  那么,官员复出的根本焦虑,绝不是复出制度本身,也绝不是“犯了错一棒子打死终身不能为官”的幻想中的官员穷途,而是官员的“腐出”。

  一个堂堂正正行做端正的干部,应当是敢作敢当的,应当是具备高度责任心、责任感、荣辱感的干部。一旦这样的官员因工作失误造成了民意的损伤、公共利益的损失,他会自觉接受法律法规的惩处,而不是推卸自己的责任,“偷偷摸摸”的复出。这种“偷偷摸摸”复出的做法,绝不是一个高风亮节者所为,而至少是一种政治投机、官帽投机行为。那么,为什么某些官员根本无视自己的错误,而恬不知耻偷偷摸摸复出呢?唯官帽而活着,而根本没有百姓利益,更没有国家利益公共利益,才是这些“唯官帽”而活着者的丑恶嘴脸。

  那么,这其实就只剩下了“腐出”一种可能。

  靠跑官买官而换得了一顶官帽,是腐败行为。官帽一旦到手,打死他他也不会放弃。那么,这种人一旦丢失了自己的官帽,则仍然一定要动用“跑官网络”来取回自己的既得利益,那就是“腐出”重登江湖。

  你可以把问题归结为“难以追溯到一把手”也可以归结为“问责没有厘清问题和责任的所在”,也可以归结为“民意无力对官员是否复出进行制约”。但根本的问题是:官员要腐出,谁也挡不住,只有举起惩治腐败的“上方宝剑”,才可能让“被问责”的官员责有所问,罚有所处,罪有所惩。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 官员
  • 民意
  • 南方日报
  • 被冤枉
  • 腐出
  • 免职
  • 声讨
  • 偷偷摸摸
  • 罪证
  • 荣辱感
  • 留言评论