央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小姐集中营”,岂止令人发指

发布时间:2011年12月13日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经最高人民法院核准,黑社会性质犯罪组织领导者王紫绮今天(7日)在重庆市被执行死刑。据报道,王紫绮和王婉宁姐妹俩手段残忍,以威逼利诱、强迫控制管理卖淫妇女,用15年时间建立起了在重庆大地某个阴暗角落滋生的“小姐集中营”。经查,姐妹俩经营的亮点茶楼15年来容留2000多名妇女卖淫,强迫300多名妇女卖淫。(12月8日《法制日报》)

  一些令人发指和触目惊心的团伙性犯罪,并不是一开始就产生这么大的规模和社会危害程度的,一般而言,总是从一两个“骨干”开始发展,到一定阶段之后“开花散叶”,而后,为维护和维系团伙正常运转就会产生和制定出一整套内部管理规定来。如已经被连根拔掉的北京“天上人间”,就是一个有着严密组织和内部规范的“淫窝”,也是从小范围的违法犯罪活动发展到庞大组织体系的“典型”。

  事物的成长和发展有必然规律,一些“小的”或初显端倪的违法犯罪活动,如果没有外力的打击和遏止,其逐步发展壮大、成为危害社会和祸害一方的“毒瘤”就有必然性。由此道理和规律分析,虽然公众会对重庆警方摧毁以王紫绮为首的黑社会性质犯罪击掌叫好,但依然会有为什么不将这类团伙性犯罪消灭在萌芽状态的诘问。

  而据报道,在长达15年的时间内,以王紫绮为首的两姐妹对多达300多名妇女实施“集中营”式管理,在“法西斯式的管理”方式之下,禁止被害妇女与家人联系、不准对外透露卖淫场所内的情况,对被害妇女实行统一接送、统一食宿。在组织、强迫卖淫活动中定期进行逃避公安机关查禁的“应急训练”,对培训不合格的妇女进行经济处罚和殴打;不听话的会被当众毒打后关进黑屋断食断粮好几天。迄今为止仍有数名妇女下落不明。其手段的残暴、组织的严密,或者是其逃避警方察觉的一种因素,但15年的发展壮大过程、15年的组织卖淫嫖娼过程,当地警方丝毫不闻蛛丝马迹是让人无法想象的。这里面也或有当地警方“失察”“失责”的因素,但更有没有真正把握犯罪规律,丧失最佳“打击时机”的遗珠之憾。

  一颗“毒瘤”一旦成长起来了,再行切除,所耗费的社会成本必然太过高昂。在现实生活中,公众也太多的看到过“养痈为患”的类似典型。希望各地警方和相关执法部门,不仅能从重庆“女黑老大”事件中看到公众对“打黑除恶”的殷切期待,更应充分意识到对犯罪活动尤其是团伙性犯罪活动“露头就打”、遏止于未萌之时的极度重要性。(毕晓哲)原题:“小姐集中营”缘于养痈为患

  (来源:东方网)

热词:

  • 集中营
  • 毒瘤
  • 小姐集中营
  • 团伙
  • 法制日报
  • 失察
  • 露头就打
  • 骨干
  • 打黑除恶
  • 性犯罪
  • 留言评论