央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"坚持中国特色反腐倡廉道路"理论研究成果交流会在京召开

发布时间:2011年12月13日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-法治频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网北京12月8日电,由中央纪委研究室、中国监察杂志社和中央纪委监察部廉政理论研究中心联合举办的“坚持中国特色反腐倡廉道路”理论研究成果交流会在北京举行。中央纪委副书记张惠新出席会议,监察部副部长姚增科主持并作总结。

  这次广泛而深入的理论研究是中央纪委、监察部庆祝中国共产党成立90周年系列活动中的重要一项,全国党政机关、纪检监察机关、高校及社会科学机构多方面积极响应,热情参与。浙江省委书记赵洪祝、宁夏回族自治区党委书记张毅和纪检监察机关主要负责同志共15位省部级领导同志参加了这次活动。

  活动收到的1200余篇论文,从不同角度反映了中国共产党成立90年来特别是改革开放以来,反腐倡廉建设的重大实践探索和理论创新。有的论文强调,要将“以人为民、执政为民”理念融入反腐倡廉全过程;有的论文认为,反腐倡廉建设要涵盖经济、政治、文化、社会以及党的建设等各个领域;有的论文强调,在加强对中央重大决策部署执行情况监督检查方面,要更加注重制度和机制建设;有的论文指出,运用现代科技手段防腐反腐,从某种程度上讲代表着反腐倡廉建设的发展方向。这些研究成果和理论观点,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有现实的指导和启示意义。

  会议指出,我们党始终高度重视思想理论建设。回顾总结我们党的90年,是坚持用科学理论武装全党、以思想建设引领推动党的建设的90年;是始终保持和发展党的先进性的90年;是依靠科学理论推进反腐倡廉建设的90年。90年来特别是改革开放以来,反腐倡廉理论研究和理论宣传积累的宝贵经验,要很好地坚持和运用,以理念和思路的科学化,推动反腐倡廉各项工作的科学化。

  会议要求,反腐倡廉理论研究和理论宣传工作要进一步增强指导性、针对性和实效性。要从新的实际出发,坚持以科学理论指导反腐倡廉建设,以改革创新精神研究和解决反腐倡廉建设面临的重大理论和实际问题。要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,继续探索符合我国基本国情的反腐倡廉新思路、新办法、新举措,使工作实践更加适应时代要求,更加顺应人民期待,更加体现科学精神。

  会议强调,应充分发挥《中国监察》和其他党报党刊的反腐倡廉宣传主阵地、主渠道作用。要坚持正确的政治方向和舆论导向,解决好理论研究和理论宣传为谁工作、为谁服务的问题;要坚持“三贴近”原则,按新闻规律办事,“走基层、转作风、改文风”,力求做到“精、深、厚”,“短、实、新”;要做到既出成果、又出人才,苦练内功、增厚功力,建设一支政治坚强、业务精通的高素质理论研究和理论宣传队伍,不断推出既有真知灼见又切实可行的理论成果。

  国务院国资委党委委员、纪委书记强卫东出席会议。河北省委常委、省纪委书记臧胜业等6位优秀论文作者代表,在会上交流了各自的理论研究成果。中央纪委、监察部机关有关部门负责人和部分论文作者参加了会议。  

热词:

  • 反腐倡廉理论
  • 理论研究
  • 理论宣传
  • 坚持和运用
  • 理论创新
  • 理论成果
  • 理论观点
  • 研究成果
  • 指导反腐倡廉
  • 纪检监察机关
  • 留言评论