央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总书记提“12字方针”为明年经济工作“指航向”

发布时间:2011年12月13日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央12月5日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话,他指出,明年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,做好经济工作具有十分重要的意义,关键是要把稳增长、调结构、保民生、促稳定更好结合起来。(据12月10日《人民日报》)

  在出台重大方针政策之前,中共中央听取各民主党派和无党派人士的意见和建议,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现。胡锦涛总书记在这次座谈会上,在听取大家意见和建议的基础上,对做好明年经济工作提出“稳增长、调结构、保民生、促稳定”的“12字方针”,具有很强的针对性和现实性。

  “稳增长”是根本。发展是硬道理,增长是硬指标。按照“十二五”规划,我国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%。据专家分析,2012年将成为我国经济困难的一年,经济将面临下行风险。如果增速太低,对整个就业和社会稳定是不利的,对未来经济社会发展的影响是巨大的。为此,做好明年经济工作,就要坚持加快发展不动摇,千方百计确保经济增长达到预期目标。这是各项工作的重中之重,来不得丝毫停滞和折腾。

  “调结构”是关键。不可否认,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾仍然突出,经济结构的调整依然步履维艰。当前,国际外部环境继续恶化,欧债危机持续发酵,美国经济复苏放缓,世界经济前景充满了不确定性,外需减弱导致我国明年出口不容乐观已成共识。面临这种形势,做好明年经济工作,就要以加快转变经济发展方式和调整经济结构为重要抓手,把“扩大消费”和“优化投资结构”放在明年经济工作的重要位置,更多地依靠自身的市场和投资来拉动经济的增长。

  “保民生”是重点。经济越发展,越要重视加强社会建设和保障改善民生。从一定意义上讲,保障和改善民生不仅是以人为本、执政为民理念的客观要求,也是扩大内需、拉动消费的重要举措。做好明年经济工作,就要以“改善民生”这条主线贯穿调整结构和促进改革的各个方面,切实加强以改善民生为重点的各项社会建设,着力解决群众反映强烈的上学、看病、就业、住房、保障等问题,顺应群众过上美好生活的新期待,为经济发展注入新动力。

  “促稳定”是保障。经济发展与社会稳定从来就是相辅相成的,经济工作成败势必影响社会稳定,而一个稳定的社会环境,又为经济发展创造良好条件。做好明年的工作,除了克服国内外各种困难以外,更要把加强和创新社会管理摆在更加突出重要的位置,统筹处理好增长、结构、物价关系,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为经济发展创造一个良好的社会环境。

  今年花儿好,明年花更红。做好明年的经济工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨。总书记提出“12字方针”,不仅是推动科学发展的重要指针,也是促进社会和谐的根本指针,必将引领全党全国各族人民迎难而上、知难而进、克难而胜,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

热词:

  • 经济工作
  • 方针政策
  • 12字方针
  • 经济形势
  • 多党合作和政治协商制度
  • 人民日报
  • 优化投资结构
  • 各民主党派
  • 经济增长
  • 无党派人士
  • 留言评论