央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙县优秀大学生村官可提拔为乡镇领导

发布时间:2011年12月13日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙县站12月12日讯(分站记者 江蓝)连续两届在换届选举中进入支村(社区)两委班子的优秀大学生村官,将有望被选拔为乡镇(街道)副科级干部。记者近日从相关会议获悉,日前,县下发《长沙县大学生村官待遇保障和激励政策》,从物质待遇、个人成长等方面出台明晰的政策,给在职村官和准备进入村官行列的大学生吃下了一颗定心丸。据悉,这也是长沙县首次下发大学生村官激励政策专题文件。

  任职满6年可择优解决事业编

  文件称,续签一届期满(任职满6年)、且每年度考核合格的大学生村官,长沙县委择优解决事业编制,继续在村(社区)工作。而对于连续两届在换届选举中进入支村(居)两委班子、每年度考核为合格的大学生村官,县委将择优选拔为乡镇(街道)副科级干部。

  此外,长沙县在招录事业编制工作人员时,将按一定比例面向任职2年及以上的大学生村官考录。取得中级以上职称的大学生村官,服务期满3年后也可择优解决事业编制。

  同时,有志自主创业的大学生村官们也迎来了利好消息。根据文件,任期满2年之后自主创业的大学生村官,可享受“创业富民”各项优惠政策。

  在成长上给予更大的提升和发展空间,是给予年轻人最大的一份礼物。在今年的支村“两委”换届选举中,长沙县共有40名大学生村官被选入支村两委班子,其中一名被选拔为村主任。另外,在提拔使用特别优秀的大学生村官上,长沙县也是不拘一格。继2009年破格提拔彭万贵任开慧乡副乡长后,今年,长沙县又将4名大学生村官直接任命为街道社区党组织负责人。

  年终可享受绩效考核奖金

  根据文件,长沙县财政将增加大学生村官年度绩效考核奖金支出。具体的操作方法是:以大学生村官所在乡镇(街道)的年度考核奖金为基数,以基数的30%为起点,以服务年限为递增依据,以10%为每年递增比例,逐年增加,直至基数的100%。至于任期不满一年的大学生村官,年度绩效考核奖金将按照实际服务月份和相应比例计算。

  文件还补充称,大学生村官在长沙县服务期间内,如果省、市新出台大学生村官待遇政策,高出长沙县政策的待遇部分,将按省、市政策执行。

  大学生村官、金井镇惠农村村主任余灿说:“看到文件后,心里感到很欣慰。无论在政治上还是经济上,县里都给了我们很大的激励和保障,我们干起事情来也更加有劲头了。”

  据长沙县委组织部相关负责人介绍,长沙县出台大学生村官待遇保障和激励政策,旨在体现县委、县政府对大学生村官群体的关爱与重视,让他们能全身心地投入到长沙县农村各项建设当中,在这片沃土上谱写灿烂的青春之歌。

热词:

  • 大学生村官
  • 长沙县
  • 乡镇领导
  • 提拔
  • 绩效考核
  • 换届选举
  • 副科级干部
  • 自主创业
  • 招录
  • 中级
  • 留言评论