央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖湘现代烟草农业发展论坛举行 寻求与新农村建设深度结合

发布时间:2011年12月13日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (湖湘现代烟草农业发展论坛重点围绕现代烟草农业发展与新农村建设的相关问题进行探讨。)

(湖南省人大常委会副主任蔡力峰强调烟草行业要提升品质、转变产品结构。 )

  红网长沙12月11日讯(记者 冯钧)湖南是全国第四大烟叶产区,烟叶生产在湖南农业中占有重要地位。如何转变烟草农业发展方式,将现代烟草农业发展与新农村建设紧密结合是目前整个烟草行业最为关注的问题。

  今天,湖湘现代烟草农业发展论坛在长沙举行,来自全国的专家就现代烟草农业发展发表了自己的看法。湖南省人大常委会副主任蔡力峰出席。

  论坛通过主题报告和高峰论坛对现代烟草农业发展与新农村建设的相关问题进行了广泛深入地探讨,为应对烟叶资源配置方式改革,促进传统烟叶生产向现代烟草农业转变,促进烟区经济社会发展和惠农增收,加快推进农业现代化和新农村建设集思广议。

  蔡力峰说,湖南省委、省政府对于烟叶生产一直高度重视,先后出台了一系列政策措施推动现代烟草农业发展。目前,全省宜烟地区的生产基础设施不断完善,规模化种植水平不断提高,机械化作业和专业化服务迈出了实质性的步伐,烟叶综合生产能力稳步提高,提质增速效果明显,现代烟草农业的雏形初步显现。

  尤为令人可喜的是,宜烟地区包括农田水利设施建设的基础条件大为改善,不仅为烟叶生产,更为整个农业经济发展改善了硬件条件,奠定了发展的坚实基础。“这种模式可以为实现以城带乡、以工促农提供和创造好的经验。”他说。

  他希望本次论坛为湖南及全国的现代烟草农业发展和新农村建设贡献力量,在调结构、转方式,提升产业品质,拓展发展规模,克服面临的各种困难和挑战等方面进行深入探讨,使烟草产业以全新的面貌、全新的品质、全新的气魄为国民经济快速健康发展做出新的更大的贡献。

  “十一五”期间,湖南的烟叶生产取得了长足进步。全省累计收购烟叶1487万担,实现烟农收入118亿元,实现烟叶税收25.31亿元,烟叶生产为农民增收、财政增税和地方社会发展做出了积极贡献。

  2011年,全省在10个市州41个县落实烤烟种植面积129万亩,累计收购烤烟359万担,实现烟农收入38.19亿元,实现烟叶税收6.98亿元,烟农户均收入达到4.46万元,各项指标均创历史最高水平,全省烟叶产业成功迈入新的历史发展阶段。

热词:

  • 农业发展
  • 新农村建设
  • 湖湘
  • 烟农收入
  • 烟叶生产
  • 十一五
  • 烟草行业
  • 人大常委会
  • 烤烟
  • 综合生产能力