央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南逾11亿元投入冷库建设 铺就冬季瓜果菜远征路

发布时间:2011年12月13日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口12月12日电(记者付美斌)记者从海南省农业厅了解到,2008―2011年,中央和省级财政安排补贴资金11700万元(其中农业部安排扶持资金2800万元),拉动了社会资金11.87亿元投入冷库和市场建设,全省瓜果菜田头预冷处理系统建设得到快速发展。

  据海南省农业厅统计,通过实施补贴,全省瓜果菜预冷库企业由2007年的59家增加到2011年的135家。预计2011年全省可新增库容5.1万吨,总库容量由2007年的7.5万吨增加到21万吨,瓜果菜预冷保鲜能力由2007年的150万吨提高到420万吨,提前了一年完成冷库建设五年发展规划(2008-2012)新增冷库容量的任务。冷库容量增幅实现了四年约翻两番。

  据介绍,2008年,海南省政府拿出2000万元支持冷库建设。2009年,经海南省农业厅多方协调,农业部拿出800万元支持冷库建设,开了国家支持冷库建设的先河。2011年,进一步加大扶持力度,将补贴标准定为每吨一次性补贴1000元,比2010年提高一倍,中部地区六市县和西部地区的昌江、东方、乐东三市县新(扩)建的冷库可在每吨再增加补贴100元。

  海南省农业厅相关负责人表示,从经济和社会效益方面看,全省瓜果菜预冷处理系统建设,全省冷库容量21万吨,预冷库企业可提供就业岗位约21000个,带动农户创收约70万户;从损耗减少、价值提升、运费节约、新增就业岗位以及带动农户创收等方面效益测算,可直接为农民和企业增收51.45亿元;全省出岛瓜果菜经预冷保鲜处理的产品约达65%;有效保证了全省瓜果菜畅销国内170多个大中城市及日本、韩国、港澳等多个国家和地区。瓜果菜预冷处理系统建设,为促进海南热带特色现代农业的健康发展发挥了极为重要的作用。

  据悉,海口、文昌、澄迈、琼海、屯昌、临高、万宁等市县30个较大型田头冷库,从2012年5月4日至20日,为出岛瓜菜提供免费预冷储存服务,约能收储瓜菜15万吨。

  “十二五”期间,海南全省瓜果菜预冷库建设总库容达30万吨,瓜果菜预冷保鲜能力达到600万吨,基本实现全省出岛瓜果菜都经过预冷保鲜商品化处理,充分发挥预冷处理系统对优化农业产业结构、促进农民增收的积极作用。(完)

热词:

  • 瓜果菜
  • 冷库
  • 预冷
  • 海南热带
  • 商品化处理
  • 农业厅
  • 保鲜
  • 全省
  • 出岛
  • 农业部
  • 留言评论