央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜闻公共服务均等化的隆隆足音

发布时间:2011年12月13日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2012年起,无论有没有上海户口,浦东504万常住人口都可以享受122项免费公共卫生服务项目。以每人每年50元计算,浦东新区财政将为此埋单2.5亿元左右。(12月11日《劳动报》)

  公共卫生服务新政惠泽公众,三大人群则受惠更多。一是少年儿童,除预防保健全免费外,龋齿补洞、窝沟封闭也将全免费;二是孕产妇,产检将全免费;三是65岁以上的老年人,政府将提供每年一次免费体检。122项免费项目内容涵盖重大传染病防治、慢性病管理、妇女儿童保健、老年保健等。而服务人群包含外来人员在内,更是一大亮点。从浦东新区的公共卫生服务新政中,我们又一次听到了公共服务均等化渐行渐近的足音。

  公共服务均等化催生的温暖场景无处不在。无论城里城外,无论户籍还是外来人口,只要是在上海居住,都能获得基础教育和基本卫生服务,也是温暖人心的大事。2010学年,上海实现了外来务工人员随迁子女全部在公办学校或政府委托的民办小学免费就读。在上海,非上海户籍的一二年级小学生已经超过了一半,其中多数是外来务工人员随迁子女。这意味着每一个上海户籍的一二年级小学生,几乎都有一个非上海户籍的“同桌”。除了保障来沪人员子女免费接受义务教育,上海还打通了中高职教育,鼓励这些随迁子女学习技能和本领,不断提高就业能力。

  公共服务均等化催生的温暖场景无处不在。从今年5月份开始,上海闵行区浦江镇对200名在镇民办小学就读的特困农民工子女实行免费午餐补助,每人每天补助5.5元。从今年10月起,在上海生活、工作的流动人口,都可免费享受十二大类42项86小项基本公共卫生服务项目。外来务工人员的孩子和上海的孩子一样,有卡有档案,免费接种疫苗。遍布全市的社区活动室,全部向外来人员敞开大门,外来人员能免费使用文体设施。从2011年起,在上海打工的外来人员,被正式纳入了上海城镇职工社会保险范围,享有了“市民待遇”。城镇户籍的外来人员参加上海市城镇职工社会保险的险种和缴费规则与上海市城镇户籍从业人员完全一致,非城镇户籍的外来人员目前按规定参加养老、医疗、工伤三项社会保险。

  前不久一项《来沪人员社会融合和居留意愿情况专题调查》显示:96.3%的来沪人员表示喜欢上海,大部分人表示愿意融入上海,并认为上海愿意接受他们。来沪人员在沪生活幸福感整体较高。上海市委书记俞正声俞多次强调,要通过公共服务政策的逐步完善,让外来人员得到更好的服务和保障。上海提出要积极倡导“公正”、“包容”、“责任”、“诚信”的价值取向。而外来务工者“市民待遇”的渐行渐近,渐近渐多,正是“八个大字”价值取向的体现。

  又是年末,又是盘点算账的时候。今天离理想的至境当然还有不短的距离,现实中还有不如人意的东西,然而重要的是我们迈出了走向至境的步伐,并且脚步不停。“全部”是由许许多多“局部”汇合而成的,因此每一个“局部”都必不可少,值得期待。不少时候,我们对许多变化很迟钝,实际上是因为没有找准参照的座标。而如果将视野拓宽,扩展时间跨度,那么蓦然回首,则可以看到那一天天好起来的轨迹竟是那么清晰。

热词:

  • 公共服务均等化
  • 窝沟封闭
  • 高职教育
  • 市民待遇
  • 局部
  • 足音
  • 责任
  • 同桌
  • 公办学校
  • 随迁
  • 留言评论