央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东肥城:实施“递进培养工程”拉长企业党建“短板”

发布时间:2011年12月13日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  山东省肥城市围绕拉长企业党建“短板”,将农村党建“递进培养工程”向企业延伸,与企业人事管理制度相结合,增强企业党组织凝聚力向心力,起到了良好效果。

  深入调研,确定“进企业”的内容和目标。将开展“递进培养工程”的企业确定为全市302家规模以上企业。在工作开展前,对企业开展“递进培养工程”的可行性、可操作性、受欢迎程度进行了专项调研,共座谈27家企业老板,发放调查问卷1200多份,征求意见建议11条。最终将企业“递进培养工程”定义为:把员工中的优秀分子培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员生产经营骨干培养成政治素质高、管理水平高的优秀人才。并根据征求意见情况,就企业党组织的组织覆盖、班子建设、党员队伍建设、党建制度、党内基层民主制定了近期和远期目标。

  立足实际,规范“进企业”的程序和步骤。结合企业实际,对企业党组织开展“递进培养工程”的程序进行科学设计,主要分五个步骤。一是选拔培养对象。对推荐对象的政治素质、年龄、业务能力、遵纪守法情况作了具体规定,采取民主推荐方式确定培养对象,建立信息库。二是强化教育培养。对非入党积极分子、入党积极分子和党员,分别确定培养的内容和方式,提高培训效果。三是搭建锻炼平台。根据不同层次的培养对象,确定设岗定责、结对帮扶、上下交流等三种方式进行实践锻炼。四是强化动态考核。针对培养对象,每年定期评议考核,作为下一步使用的依据。五是大胆选拔使用。对培养成熟的,考虑岗位情况、能力结构、年龄等,放到重要或关键岗位上使用。

  配套保障,确保“进企业”的质量和效果。强化对企业实施党建“递进培养工程”的组织领导,由市委组织部、市委非公有制经济党工委负责具体实施,市工商联、经贸局、商贸局搞好协调配合,形成合力。根据“递进培养工程”的内容,设计专门的考核程序和办法。市委非公委负责市直规模企业党委,各街镇负责本街镇辖区规模企业党组织的考核。根据考核情况,每年都对先进单位进行评选表彰,激励各企业党组织在基层党建工作上创先争优。(赵勤勇刘华伟)

  更多新闻请点击:新城党建网

热词:

  • 短板
  • 企业党组织
  • 企业党建
  • 递进培养工程
  • 山东肥城
  • 进企业
  • 党员队伍建设
  • 企业老板
  • 入党积极分子
  • 政治素质
  • 留言评论