央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层听民声:帐篷里的后藏物交会

发布时间:2011年12月13日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西藏日喀则12月12日电(记者陈寂、王军)西藏日喀则拉孜县城老中尼路目前被白色帐篷“占领”。百余顶2米多高、3米宽的帐篷在这条县城主干道两侧一字排开,绵延一公里,极具农牧区特点的首届后藏物资交流会就在拉孜镇中央的帐篷间举行。

  拉孜县扎西宗乡的拉珍早早从乡里听到物交会的通知,头一天中午就和邻里乡亲坐着拖拉机赶到县城。物交会头天早上,她站在一顶卖藏靴的帐篷前,里里外外翻看着一双靴子。

  黑色氆氇高帮藏靴鞋面艳红绣有彩花,底纳四层厚牛皮,是后藏地区百姓冬日普遍穿着的鞋子,结实而美观。拉珍告诉记者:“他们的藏靴做得精致漂亮,就想买一双自己穿。”

  掌柜边巴头顶红色英雄结,发辫盘于额前,和三个伙伴坐在一排靴子前,与来往顾客有说有笑。走过鞋摊的阿佳央宗也被这些藏靴吸引了,挑出了一双一边细细看,一边和边巴调侃:“这鞋太干净漂亮了,如果它是人,那也太帅了!”

  边巴显然对自己的工艺自信满满,他对记者说:“她嫌贵舍不得买,但她已经被我的靴子迷死啦!”

  边巴的这些藏靴都是他和村民在农歇时节手工做成,一般一双240元,最好的一双能卖到400元。他说,做藏靴能让他们每人每年多收入3000多元。

  买完藏靴心满意足的拉珍顺着人流继续逛起市集。她觉得,这个物交会上什么都有,以前买不到的东西这里都能买到。住在拉孜表弟家的她准备狠狠逛3天再回去。

  拉孜最闻名的藏刀,牧区盛产的羊肉、羊毛、羊绒,藏香藏药藏装,竹篮木碗铁勺,藏毯卡垫及彩漆藏式家具……人们来往于这些货品帐篷间,且停且看,运货车不时开进卸下新货,小牛犊在路中悠悠散步。

  日喀则定结县的4间帐篷展厅里,展示着县内各乡镇生产的特色产品,有鸡爪谷酒、竹编家具和地方传统藏药材。定结县商务旅游局局长旦增告诉记者,从去年开始,县里各乡镇的特色产品都陆续完成加工包装生产,这一下子提高了收益。定结县打算在县内中国―尼泊尔口岸建自产产品出口基地。现在对产品的培育已显成果,菜子油等产品已初步出口尼泊尔。

  在物交会上,最受欢迎的还是百姓常用的传统日用和工艺品。退休乡干部平措领着小孙子,在吉隆镇的帐篷里花费了一早上的时间。他在一堆硬木柱里挑来拣去,就想为家里带回一根表面平滑、没有树节的木柱,用在织布机里。

  萨嘎县的群培一家包下了三顶帐篷卖羊肉、羊毛和羊绒。在他的摊上,一只质量上好的羊卖500元。他估计这次带来的100多只羊将会很快卖光。

  日喀则地区行署专员许雪光说:“日喀则地区史称后藏,与印度、尼泊尔和不丹三国接壤,商贾云集,国内贸易和边境贸易都很活跃。首届后藏物资交流会进一步加强了日喀则地区城乡之间的物资交流,增强了广大农牧民群众的商品意识和市场意识,增加了农牧民群众收入。”

热词:

  • 后藏
  • 民声
  • 定结县
  • 基层
  • 日喀则地区
  • 木柱
  • 各乡镇
  • 拉孜县
  • 羊肉
  • 物资交流会
  • 留言评论