央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车安全条例征求意见 车辆不避让可罚500

发布时间:2011年12月13日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日电(记者南辰)为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办公室起草了《校车安全条例(草案征求意见稿)》,从2011年12月11日开始向全社会公开征求意见,有关单位和各界人士如有修改意见,可在2012年1月11日前通过各种方式提出。

  车辆不避让校车可罚500元

  有关部门顺应民意迅速回应民生期待,在征求意见稿中对校车赋予优先通行、在消除违法行为的前提下先放行后处罚等“特权”。如规定,校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯,由驾驶人将停车示意牌伸出车窗,后方车辆应当停车等待,不得超越。而不避让校车的,由公安机关交通管理部门处500元以下的罚款。

  校车最高时速拟禁超60公里 不得超载

  根据草案规定,校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超载。而且校车行驶应当遵守道路交通安全法律法规的限速规定,但最高时速不得超过60公里。

  改装校车将强制报废

  校车一旦违规将面临重罚,如生产、销售不达标的校车,将被责令停产禁售,没收违法校车,并处违法生产、销售校车(包括已售和未售的)货值金额1倍以上3倍以下的罚款,没收违法所得。

  校车应在七座以上

  意见稿界定了校车:指依照本条例获得使用许可,用于接送幼儿园、小学、中学等从事学前教育、义务教育的教育机构的幼儿或者学生上下学的7座以上的载客汽车。

  校车要按核定线路行驶

  草案规定,校车运载学生,应当按照国务院公安部门规定的位置放置校车标牌,开启校车标示灯,按照经审核确定的线路行驶。

  重大校车事故政府责任人可开除

  在追责方面,草案也进行了明确。草案规定,县级以上地方人民政府不依法履行校车安全管理职责,致使本行政区域出现重大校车安全事故,造成严重社会影响的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。

  我们应当意识到,推出《校车安全条例(草案征求意见稿)》仅仅是把校车安全问题纳入法制轨道的开始。下一步,草案还要经过民意和民智的完善。再放眼未来,在社会主义法律体系中,比条例级别更高且与校车安全相关的还有道路交通安全法、未成年人保护法、刑法等等。这些法律要不要及时针对校车安全问题的现状作出调整,以及有没有必要针对校车安全推出专门的法律,地方如何结合当地特色推出自己的校车安全管理规定等,这些都需要各级立法部门本着科学立法的态度加以考量。

  由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案征求意见稿将于11日正式全文公布,广纳民意。这个草案回应了哪些焦点问题?能否成为破解校车安全问题的良善之法?记者就此采访了有关部门和专家。

  公众希望看到,各级政府将提供怎样的财力保障和扶助,如果做不到,应如何问责;希望通过征求意见,最终呈现在公众面前的,是一份责、权、利更加明晰,能充分保障学校、学生利益和安全的校车运营规则。

热词:

  • 避让
  • 车辆
  • 安全事故
  • 征求意见稿
  • 安全管理规定
  • 特权
  • 校车安全条例(草案征求意见稿)
  • 学生
  • 行驶
  • 道路交通安全法