央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实推进依法监管工作

发布时间:2011年12月13日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电力监管机构“六五”普法工作会议暨法制工作研讨会召开

  12月9日,电力监管机构“六五”普法工作会议暨法制工作研讨会在京召开。国家电监会副主席王禹民出席会议并讲话。会议学习传达了中央有关法制建设的一系列重要指示精神,研讨、部署了电力监管法制工作。

  电监会日前审议通过了《电力监管机构开展“六五”法制宣传教育工作规划》,规定了“六五”法制宣传教育的指导思想、主要目标、工作原则和八项主要任务。规划明确,电力监管机构“六五”法制宣传教育工作规划从2011年开始实施,到2015年结束,分3个阶段实施。

  为加强领导,电监会调整了推进依法监管工作领导小组,由电监会主席吴新雄任组长,电监会副主席王禹民任副组长,领导小组的主要职责是领导电力监管机构“六五”法制宣传教育工作和推进依法监管。

  王禹民在讲话中指出,要充分认识落实“六五”普法规划、推进依法监管的重大意义。要实现我国电力事业科学发展、安全发展、又好又快发展,建设电力工业强国,就需要加强电力法制建设,明确电力投资者、经营者、使用者的权利、义务和责任,维护电力市场秩序,引导、规范、保障电力事业健康发展。一方面要进一步提高法律意识、法律素质和依法监管的能力,掌握电力监管法律、法规、规章和国家政策,做到依法依规、及时准确、规范有序、公正权威地履行监管职责;另一方面要加强对电力投资者、经营者、使用者的宣传教育和引导,全面提高电力行业从业人员的法律意识、法律素质和依法经营水平,推进电力行业依法治理。

  王禹民布置了电力监管机构“六五”普法重点工作。一要全面完成《电力监管机构开展“六五”法制宣传教育工作规划》规定的各项工作。各级领导干部要起模范带头作用,带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。二要重点抓好《电力监管条例》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》及其配套规章的学习宣传。三要做好有关专业法律法规的宣传教育。要结合岗位职责需要,学习《安全生产法》、《公司法》、《合同法》等专业法律知识,不断提高工作能力和法律水平。四要积极向电力企业普法,推进电力行业依法治理。要创新方式方法,组织电力企业开展《电力监管条例》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》及其配套规章的学习培训;根据各项监管业务的要求,组织电力企业开展专业法律知识培训,营造电力行业人人学法遵法守法用法的良好法制环境。

  电监会总临谭荣尧在会上传达了国务院深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议精神,介绍了电监会贯彻落实国务院会议的部署情况,对下一步做好行政审批工作提出了明确要求。

  会议表彰了电力监管系统全国“五五”普法先进集体和先进个人。

热词:

  • 六五
  • 依法决策
  • 依法治理
  • 电监会
  • 依法行政
  • 工作规划
  • 监管工作
  • 工作原则
  • 电力监管条例
  • 法制宣传教育