央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛三台大戏签"军令状" 打造十艺节精品剧目

发布时间:2011年12月13日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,青岛举行迎十艺舞台剧目创作签约仪式,许锐、王舸、程远、黑继文、贾璐等剧作家、导演、作曲家汇聚青岛,分别与青岛市专业文艺院团负责人签下“军令状”――创排工作协议书,正式启动舞剧《画壁》、话剧《微尘》和京剧《田横五百士》的立项格局及创排方案。此举标志着青岛市迎接十艺节舞台剧目创排工作正式启动。

  2013年10月青岛将承接第十届中国艺术节“文华奖”全国新创作剧目评比演出和颁奖仪式暨闭幕晚会等活动,为全面展示青岛舞台艺术创作成果,青岛市确定推出《画壁》等三个剧目参评“文华奖”,决心打造一批体现青岛城市特色,具有青岛艺术水准,与城市文化发展相适应,深受群众喜爱的精品剧目。

  《画壁》:“穿越”至美柔情

  签约舞剧《画壁》的对象来头都不小:编剧许锐是舞蹈学博士;总编导王舸的作品曾三次获得“桃李杯”大奖,在前不久举办的第九届全国舞蹈大赛上他是唯一金奖获得者;作曲程远曾任廖昌永演唱会音乐总监、宋祖英演唱会编曲、春晚编曲、飞天奖颁奖音乐作曲等。

  青岛歌舞剧院有限公司董事长黄港介绍,《画壁》取材于《聊斋志异》,里面融合了《聊斋》里的多个故事。以舞剧的形式演绎《聊斋》,是之前从未有过的舞蹈形式,堪称第一部《聊斋》舞剧,里面会用到当下大热的穿越手法,进行更为大胆的艺术创作。

  舞剧《画壁》编剧许锐说,《画壁》旨在通过虚幻的人鬼恋,来展现生活中的至美柔情,让观众学会珍惜现在、珍惜生活。

  《微尘》:再现城市精神

  微尘凝聚了青岛人无私奉献的精神,继电影《寻找微尘》之后,青岛人的爱心故事将以话剧的形式进行生动再现。

  话剧《微尘》将故事发生地浓缩为最具老青岛风情的里院里。青岛话剧院院长王可说,里院住着各色人物,包括饭店女老板,在青岛打工的新市民,卖水果的小贩,他们在演绎自己悲欢离合的同时,都化作小小的“微尘”,传递出互助、有爱的城市精神。

  话剧版《微尘》邀请到了国家一级编剧黄伟英前来捉刀,他的代表作《我那呼兰河》曾获得第九届中国艺术节“文华大奖”、入选国家舞台艺术精品工程,获得文化创作奖。

  《田横五百士》:扬齐鲁气节

  青岛京剧院院长郭建青介绍,京剧版的《田横五百士》正在搜集资料和构思阶段,计划明年2月份完成初稿。他说,用京剧来展现“田横五百士”,是最为契合的一种形式,人物的设置、情感均可从京剧的唱念做打中找到合适的表现方式,很好地展示出京剧中的各个流派的魅力。 

  为京剧《田横五百士》执笔的是来自河南的国家一级编剧贾璐。他创作的大型剧本《曹操父子》、《刘邦与萧何》等,被全国多家院团排演,多次获得曹禺戏剧文学奖、“五个一工程奖”、“文华奖”等奖项。

  贾璐认为这是一个能够张扬齐鲁气节的故事:“该剧发生在齐鲁大地,展现民族气节,既有山东特色,又具人性之光。”(薄克国)(完)

热词:

  • 微尘
  • 田横五百士
  • 精品剧目
  • 画壁
  • 聊斋
  • 舞剧
  • 穿越
  • 编剧
  • 文华奖
  • 聊斋志异
  • 留言评论