央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投顾淘汰制 凸显阳光私募优势

发布时间:2011年12月13日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,信托公司“主动”变更阳光私募投资顾问,让具有灵活激励制度的阳光私募更显出生命力。

  12月9日,陕国投发布变更“陕国投 华信1号”投资顾问公告,鉴于该产品的投资顾问――上海徽金投资管理有限公司管理团队发生重大变化,决定自12月20日起不再聘任该公司及太平洋资产管理公司担任这一信托计划的投资顾问,而改为聘请北京尊嘉资产管理公司担任投资顾问。Wind数据显示,“陕国投 华信1号”成立于2010年4月13日,2011年12月2日的单位净值仅为75.97元,亏损严重。

  证券时报记者发现,由信托公司出面变更投资顾问也有前例。公告显示,深圳市合赢投资管理公司公告自2011年1月31日起,不再担任“陕国投 春天1号”投资顾问,受托人决定聘请深圳市上善御富资产管理公司担任信托计划的投资顾问。Wind数据显示,自上善御富管理该产品以来,表现较好,12月2日单位净值达到1.0579元。

  业内人士表示,信托公司主动变更投资顾问,可能有三个原因,一是投资顾问公司本身出现问题;二是投资顾问运作阳光私募产品业绩不佳,而信托公司希望通过变更投资顾问改善业绩;三是变相发行新产品。

  据介绍,投资顾问在一只阳光私募的运作中起着决定性作用。从今年的情况看,阳光私募业绩首尾差异超过50个百分点。因此,不少产品发行时,采取了投资顾问“淘汰制”。

  中国银行联手国金证券成立的中银安心成长组合产品的“淘汰机制”更为灵活,该产品选择上海重阳、上海凯石、江苏瑞华、京福资产和艾亿新融五家私募作为投资顾问,成立子信托,规定投资顾问每年调整一次,根据投资业绩增减其管理资产份额,业绩不理想则可能被淘汰。

  据上海一位第三方人士表示,阳光私募具备较强的制度优势,采用“淘汰机制”来考察投资顾问的投资能力,因此,阳光私募将更有活力。(证券时报记者 陈墨)

热词:

  • 私募
  • 淘汰制
  • 单位净值
  • 淘汰机制
  • 陕国投
  • 阳光
  • 信托公司
  • 证券时报
  • 资产管理公司
  • 信托计划