央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘敬文:学校周边禁开成人用品店能治本吗?

发布时间:2011年12月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:12月11日新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家工商总局近日在官网发布促进文化发展意见,为校园周边设定“红线”:禁止在学校周围开设电子游艺室、歌舞厅等娱乐场所和成年人性用品商店,学校200米内禁止开网吧。对于有些申请的商标和名称中可能含有一些不良内容,对此工商总局表示,在商标审查和评审中,有悖于社会主义道德风尚或有其他不良影响的商标一律不予注册;凡属于不良文化的企业名称申请,一律不予核准注册。(12月11日新京报)

  古语说的好,近朱者赤,近墨者黑,就是说的外部环境的重要性。古有孟母三迁,也是发挥自己能动性为孩子提供良好的条件。如今国家工商总局为校园设定“红线”,无疑是在为学生的成长创造一个良好的、适宜其成长的环境,避免耳熏目染在这些网吧、性用品店、娱乐场所之中,走上歪路。中小学生,大多是未成年人,自制力差,好奇心强,加之有些不法分子处心积虑利用学生谋取不义之财,这样,我们不能被动地指望学生出淤泥而不染,不能任由校园周边的网吧等肆无忌惮的蔓延。因此,国家工商总局的促进文化发展的意见,值得称赞,必将有利于校园文化的健康发展。

  但外因必须通过内因起作用,环境往往先影响学生的思想,然后改变学生的行为。所以,在对校园周边的网吧、性用品店说不的同时,必须重视学生的思想教育。有些网友说,学校周边200米内不许营业,无非是增加了学生的出行距离罢了,你撵200米,他们可以去250米那里去买。的确,200米的出行成本,对学生来说也算不了什么。学校必须加强学生的思想教育,在性教育上适当的进行改革。要有合适的性教育教材,掌握好“度”,不能老是在课堂上一谈性教育,自己就先脸红,指望学生明白就只是痴人说梦;也不能让性教育沦落为传播黄色文化的地步。同时,要对学生的行为进行适当的引导,对于早恋的学生不能一味的打压,要多谈心,讲清早恋的坏处,诲人不倦,避免其过早性行为的发生。

  国家工商总局的政策是好的,是很硬的一道菜,但必须采取其他的配套措施,作为“点心”,才能真正的实现政策的本意,才能利于我们孩子的成长。否则,工商总局的政策只能是隔靴搔痒,治标不治本,空有个好的形式罢了!

热词:

  • 学校周边
  • 开成
  • 用品店
  • 红线
  • 性教育
  • 点心
  • 校园周边
  • 孩子的成长
  • 思想教育
  • 校园文化
  • 留言评论