央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者报:中青宝业绩猛降又遇形象受损

发布时间:2011年12月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月3日,广东圣方律师事务所颜宇丹律师发表博客,公开指责中青宝(300052.SZ)董事长李瑞杰用椅子砸伤北京市经纬(深圳)律师事务所女律师廖爱敏,此事一经公布,立即引发了广泛的关注。

  事起廖爱敏律师代理的计算机知识产权侵权案件。廖爱敏代表客户Adobe(奥多比公司)和Autodesk(奥特克公司)向深圳市中院起诉中青宝侵犯Adobe计算机软件著作权。

  在廖爱敏看来,中青宝存在侵犯其计算机软件著作权的行为,并要求中青宝赔偿两家公司各200万元,共计400万元。该案于11月1日在深圳市中院立案,11月23日,法院到中青宝实施证据保全。

  正是这些举措让李瑞杰“火冒三丈”。通常来说,像中青宝这类的网游公司最值钱两块资产之一就是电脑里的正在研发的新品,另一部分是研发和销售人员。法院把正在进行研发的电脑收走,可能影响了公司新品研发的进程。

  和很多家创业板公司一样,这也是一家“夫妻店”,李瑞杰与担任总经理的妻子张云霞两人目前持股市值超过8亿元。虽然因为上市让夫妻两人跻身亿万富豪之列,但中青宝上市后的业绩却迅速下滑。

  中青宝2010年2月11日在创业板上市,最初的噱头是国内A股网游第一股。不过,因为运营的网络游戏知名度不高,而遭受市场的质疑。

  被质疑的还不止这些,中青宝上市不足1年,业绩已经出现下滑。根据公司2010年年报显示,2010年公司净利润为3551.64万元,与上年同期相比,业绩下滑幅度为13.65%。

  据了解,公司2010年净利润下滑的主要原因是,上市过程中发生的宣传费、路演费等相关费用650.94万元计入当期管理费用;2010年公司仅新推出《亮剑》一款大型游戏,大部分新产品仍处于投入期,各子公司尚未产生收益,却增加了相关运营费用。

  2011年上半年公司实现营业收入4369万元,同比增长20.58%;公司实现营业利润177.42 万元,同比下降82.66%,实现归属于上市公司股东的净利润1040.80 万元,同比下降30.60%,上半年实现EPS0.07元,低于市场预期。

  有券商认为,公司营业利润及净利润下降的主要原因包括,公司新产品上线投入大量广告宣传费以及其他成本费用增加,但新产品的收益未能在报告期内迅速体现;而公司新设的多家控股子公司及全资子公司开办费用以及日常运营费用增加营业利润亏损,造成公司营业利润合并数据大幅下降等。

  截至2011年三季报,公司净利润为1238.56万元,与上年同期相比业绩下滑幅度达46.99%,连续两年业绩出现下滑的情况,也让投资者开始担心公司的实际发展状况。

  正在投资者对公司犹疑时,又传来李瑞杰出手打律师的事件,给公司带来负面的形象。作为上市公司的负责人,最应该做的是解决公司业绩连续下滑的问题,而陷身版权纠纷,也是相关同类上市公司以后将遇到的躲不过去的一道坎。

  中青宝作为A股第一家网游上市公司,上市后绩大幅下滑,而公司在知识产权问题上尚存纠纷,并且已经立案调查,再加上最近公司董事长的打人事件让公司形象声誉受到严重损害,未来发展堪忧。

热词:

  • 中青
  • 业绩下滑
  • 持股市值
  • 2010年
  • 夫妻店
  • 亮剑
  • 上市公司
  • 网游
  • Adobe
  • 计算机软件著作权
  • 留言评论