央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生活服务类电子商务异军突起

发布时间:2011年12月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相距淘宝双11不到半个月的时间,淘宝又喊出了“双12,我们玩大的”口号,以支付宝充100送100的巨额优惠,钓起了大众的期待。无独有偶,团购网站F团也放出了消息,宣布将要在“1212”那天,向淘宝发出“战书”,一决高低。

  被流出的F团内部邮件提到,要从2011年12月12日开始挑战100万的单品销量,以打败淘宝11月11日光棍节那天创造的第一名单品销量34万件的记录。

  阿里巴巴发布的2010年网络零售价格指数报告显示:2010年中国网络零售交易总额为5131亿元,占2010年社会商品零售总额约3%。由此可知,90%以上的生活消费还是依靠线下的传统渠道完成。相对于实物产品来讲,本地生活消费是一个大得多的蓝海市场。团购的出现,为电商行业挖掘线下本地生活服务庞大的消费市场打通了出路。

  O2O(online to offline)是近年比较流行的一个概念,是一个为实体商家搭建线上营销平台、使线下商务与互联网结合的理想。团购的出现使O2O理想的坚硬堡垒,成为了继2003年淘宝出现后,电商领域又一次难得的机会。与淘宝初期贴钱、艰难地创造新市场不同的是,团购这种依托于本地生活服务业的模式,关注的是一个“现有市场”,预付费等模式使团购企业拥有良好的现金流。团购基本上在瞬间将“游离”在互联网之外的生活服务业网罗进来,并且将O2O的理念快速地普及给了商家们,使电子商务进入了一个新的阶段。

  淘宝的运营能力主要体现在线上的流量聚合能力和线下的物流能力。团购则完全不同,团购的运营能力,在线上体现在精准营销能力,线下体现在整合商家运营和用户“聚”的能力。也就是说淘宝是将众多的用户带给到拥有众多商家的平台上,而F团是将更合适的商家推荐给更需要的用户面前,虽然两者都属于电商行业,但运营模式非常不一样。

  以O2O消费理念为基础的本地生活服务电商,将与传统电商开始首次对决。生活服务业的电商化还是一片广阔的蓝海,以后也将会出现一个与传统电商业的淘宝同样级别的企业。此次,F团向淘宝发起的挑战能否成功,“O2O”PK“C2C”到底有何看点?“双12”之后让我们拭目以待。记者程武

热词:

  • 淘宝
  • o2o
  • 支付宝
  • 精准营销
  • 团购
  • F团
  • 电子商务
  • 战书
  • 游离
  • c2c
  • 留言评论