央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浮世绘我心(品书札记)

发布时间:2011年12月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杂文是什么?如果说之前我对它还有一些清晰而规范的定义的话,那么在陆春祥的《新子不语》(上海文艺出版集团有限公司出版)面前,我得重新审视自己多年的偏见和谬误了:原来杂文也可以是这么一种妙趣横生的文体,戏谑、反讽,在心怀善意的调侃中,充满对世道的悲悯之情。

  但这还是杂文吗?在我看来,如同一种文字的杂耍,在《新子不语》中陆春祥锋芒毕露,再一次展示了他的功力。初看去,文字的形式非常的斑驳:有访谈、日记、笔记、年谱、剧本、申辩状、征稿启事、模拟试题、药方、导游词、札记、贺信、教案、通知、说明书、悼词等。初看去,也让我们心生疑惑,难道杂文可以像小说一样有情节吗?这些形式的文字还能是杂文吗?

  也许,作为一位在杂文领域开拓多年的高手,陆春祥对杂文的理解和我们通常所认为的并不一致,但我们捧书在手,一路细细读去,这杂文的体征依然是分明的,只是他别出心裁,在文字中纵情表演了一番腾挪转移,也让读者的阅读胃口大开。从知识的广度和深度来说,陆春祥是一个杂家,而正是这种对知识的把握让他游刃有余、伸缩自如,在杂文的“实验文体”中挥洒自如。

  这种阅读的感受,在我读艾科的《带着鲑鱼去旅行》时曾经有过:既让人亲切,又有一种疏离,而正是这种疏离,让我们感觉到它的美丽。

  《新子不语》一脉相承于陆春祥文字中一贯的冷峻和智慧,正如我们在他获鲁迅文学奖的作品《病了的字母》一书中所读到的。在本书中,他既是唐朝公务员,享受丰厚俸禄;又可回到周朝,为“窈窕淑女”艰难择婿;又能为考生传授考试秘笈,为争“武大郎祖籍”出谋划策,为白娘子开拓经商思路……

  怪,又不怪,好像是荒唐的无稽之谈,又几乎是世相的观照;是借古喻今,又分明入木三分。时空交错、庄谐并举,让人一路幽默着读下去。60余篇文字,在“怪、力、乱、神”四大板块中曲径通幽,他的观点仿佛是在不经意中被表达,但细细品味,其实是成竹在胸:好看的文字,充满着智慧和洞察的循循善诱,在独具匠心的结构里,他让你对世事有着别样的洞察。陆春祥想表达的,正如他在序言中所说的:“我用一种极为粗暴和简单的分类法来理解这个怪力乱神……我们的社会就是两类,一类是非怪力乱神,另一类就是怪力乱神。”

  红尘滚滚,浮世喧嚣,在我们看到并且说出它们的时候,其实我们已经找到了那描绘之路。

  文字的魅力在于它的缤纷和言外之意,杂文也是如此,当我们把鲁迅作为一座杂文的丰碑加以仰望的时候,我们所仰望的除了文字之外,应该还有鲁迅的人格和他的精神力量,这或许比文字本身更有冲击力,也因此鲁迅的杂文被称为“匕首”或“投枪”。也许是因为鲁迅的这一面过于强大,我们往往会忽略鲁迅文字的丰富性,正如我们注目于鲁迅的犀利,却时常忘记他的渊博。而陆春祥正是承继了鲁迅的这一传统,并有个人的发挥,比如文体的运用,正是契合了鲁迅“拿来主义”的精髓。

  在这样的观照里,我们打开了另一扇杂文的门,那里,有一片更广阔的星空。

热词:

  • 杂文
  • 浮世绘
  • 新子不语
  • 拿来主义
  • 匕首
  • 病了的字母
  • 带着鲑鱼去旅行
  • 仰望
  • 考生
  • 模拟试题
  • 留言评论