央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险公司应主要靠“死差益”赚钱

发布时间:2011年12月13日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建言

  □李良军

  保险公司的利润由费差、利差、死差三部分构成。许多人认为,保险公司应该主要依靠投资收益即利差益赚钱,但笔者认为,保险公司应该主要依靠死差益赚钱。

  为什么这么讲呢?分析这三差的损益状况就不难得出这样的结论。

  首先,我们能够通过费差赚钱吗?答案是否定的。

  由于我们现在粗放式的经营,“聘才”、激励、除了“大账”还有“小账”,价格战如火如荼,竞争异常惨烈。看一看我们保险公司今年前三季度保费收入和费用支出情况,就足以说明,我们的费差只能是“损”。

  中国人寿手续费佣金为210亿元,较去年同期的202.36亿元增加8.3亿元,同比增长4.12%,第三季度为57.26亿元,相当于日均支出6362万元。中国平安手续费和佣金高达131.79亿元,较去年同期的104.10亿元大幅增加27.69亿元,同比增长26.60%,第三季度,支出就高达38.04亿元,同比增长37.48%,相当于日均支出4227万元。中国太保手续费和佣金支出103.39亿元,较去年同期的84.94亿元增加18.45亿元,同比增长21.72%,第三季度就高达31.37亿元,相当于日均支出3486万元。

  当然,支出增加并不能说明我们的费差就只能是“损”,但我们在支出增加的同时,我们的保费收入却是下降的。全国寿险保费从去年同期的8369亿元下降至今年的7779亿元,下降了7.05%。全国单月寿险保费增速也是一路下滑。

  也就是说,我们的保费收入在不断下降,费用却在大幅度上升,我们保险公司的费差还不只能是“损”?我们还能够指望通过费差益盈利吗?

  其次,我们能够通过利差赚钱吗?答案同样也是否定的。我们保险公司今年前三季度的投资战绩足以说明。

  从三大上市公司看,据安信证券估算,截至今年第三季度末的投资浮亏合计已超过600亿元。据华泰联合证券分析,中国人寿前三季度累计投资浮亏达330亿元,折合每股浮亏约1.18元。

  从整个行业情况看,根据中国保监会原主席吴定富在今年上半年保险监管工作会议的报告,5.5万亿元保险资金上半年实现收益1031.1亿元,平均收益率仅2.1%,预计全年的平均收益率也就4%左右。

  通过以上分析不难看出,我们很难获得利差“益”,许多保险公司希望通过大量圈钱到资本市场上去赢一把,将其作为赖以生存的盈利模式,笔者觉得这是非常危险的。

  这并不是说我们保险公司没有投资方面的人才,或者说他们的投资水平不高。

  实际上,宏观调控和资本市场的波动,神仙也没有办法,我们的保险投资,基本上还是靠天吃饭,从保险稳健经营的角度考虑,我们的资产匹配就好,偶尔的暴利只能是锦上添花,不能作为赖以生存的盈利模式。

  费差、利差都很难获得“益”,最后我们看看剩下的只有死差了。

  死差具有什么特性呢?它不受宏观调控和资本市场波动的影响,最能体现经营者的能力,虽然也难,但通过努力就可以实现,不看别人的脸色,由我们自己控制,命运掌握在我们自己手里,应该是保险公司最主要的利润来源。

热词:

  • 保险公司
  • 利差
  • 保费收入
  • 同比增长
  • 资本市场
  • 收益率
  • 盈利模式
  • 寿险保费
  • 留言评论