央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡镇卫生院有了医责险

发布时间:2011年12月13日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 仝春建 姚慧

  “今年6月3日,我们卫生院在给一名女性患者做甲状腺切除手术麻醉时,患者突然出现麻醉反应,心律失常,转院治疗后,才没出现生命危险。”山东省诸城市石桥子镇卫生院院长张加运告诉记者,“这起医疗事故我们赔了患者3万多块钱,因为我们入了医疗责任保险,保险公司对事故认定后,很快就赔给我们近2万块钱,为我们减轻了一半以上的经济负担。”

  诸城市共有19家乡镇卫生院、4家市直医院。2008年,诸诚市开始试点医疗责任保险,目前全市已有18家乡镇卫生院、2家市直医院投保,投保率达到87%。今年年底前,投保医院数量有望达到应保医院的90%以上。

  据了解,诸城市的医疗责任保险试点由诸城市卫生局牵头,人保财险和平安产险组织实施。投保主体为依法设立、有固定场所并取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,二甲以上医院保费按照每床160元计算,医护人员按每人180元计算,年度累计赔偿限额120万元,每人每次事故赔偿限额30万元;每个医疗诊所保费为600元,医疗责任年度累计赔偿限额6万元。

  “2008年,我们卫生院就参加了医疗责任保险,一年保费不到3万块钱。但真出了医疗事故,需要我们承担的赔偿责任有时候可就不只3万块钱那么简单了。” 张加运介绍说,事故发生后,患者家属希望及时拿到赔偿金,但对于他们这样的乡镇卫生院来说,因为财务状况所限,就算定了赔偿标准,也不可能一下子拿出太多的赔偿款。如果患者和家属不能及时拿到,就会非常不满,聚众闹事是常事,这样就会使医患矛盾更加紧张。

  他表示,在没有参加医疗责任保险之前,出了医疗事故以后,是上级卫生部门组织相关专家做技术鉴定。“在这个过程中,经常会有患者家属认为卫生部门跟我们是一伙的,定的赔偿金不公正,缺少第三方监督。”

  “参加了医疗责任保险以后,发生事故后增加了第三方――保险公司的监督鉴定,这样对患者的赔偿就更加公平、公正、合理,赔付款也能及时到位,聚众闹事的情形基本就没有了。”张加运说。

  人保财险诸城支公司经理高宏介绍说,参加医疗责任险的医疗单位发生医疗事故后,经查实认定,保险公司会根据合同约定及时进行赔偿。从诸城市医疗责任险目前的开展情况来看,“保险公司作为第三方,既能替患者监督赔偿问题,又能减轻医疗单位经济负担,增强其抵御风险的能力,实现了医疗损害的社会化分担。”

  据了解,自2008年起,人保财险诸城支公司连续4年承保全市7家乡镇卫生院,在此期间,该公司安排专人负责医疗责任保险的承保工作,并为每一个乡镇卫生院的签单、收费、出单、送单等工作制定了详细的服务流程,得到了当地卫生局及乡镇卫生院的好评,2011年,承保的卫生院又增加了5家。

热词:

  • 乡镇卫生院
  • 责险
  • 医疗责任保险
  • 人保财险
  • 医患矛盾
  • 医疗事故
  • 卫生院院长
  • 医疗责任险
  • 医院
  • 2008年
  • 留言评论