央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连线中国科学院新院士:荣誉背后是更大的责任

发布时间:2011年12月13日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月9日,中国科学院新院士名单公布,复旦大学附属中山医院教授葛均波名列其中,而就在此前一天,他坐飞机赶往北京前还做了三个手术。

  其中有一个病人十分特殊。“他右冠神经缺如,心脏血管全部在左边,我第一次见这样的病人。”接受《科学时报》采访时,葛均波还在回想这个手术。

  谈及当选院士,葛均波并不掩饰自己的喜悦,但他认为,院士只是平常人,不应过于神化院士。

  9日当天,记者连线了好几位新院士,他们与葛均波有着同样的感受:“院士”称号不是资本,而是鞭策他们向上、做好工作的新动力。

  新责任 新起点

  武汉大学化学系教授张俐娜是今年当选的唯一女院士,她今年已经70岁。

  张俐娜主要从事天然高分子材料与高分子物理的基础和应用研究。经多年潜心研究,她开创了高分子低温溶解的技术以及新机理;在此基础上,创建了一系列基于纤维素和甲壳素新材料,阐明了材料结构与性能之间的构效关系,由此开辟了构筑天然分子材料的新途径。

  “我很希望推动这些研究成果的产业化,使这些研究成果真正对国家有贡献。”张俐娜认为,当选新院士意味着更高的责任和能力。

  张俐娜最近还接了一个新任务:应某出版社邀请,编写基于天然高分子新材料的系列丛书,共10本。

  “这个担子很重,会占用我很多时间。去年,他们提出要我做,我给推掉了。现在我接下了这个任务,因为它们对我国今后的资源、环境、农业和可持续发展都影响非常大。”张俐娜说。

  谈及院士的道德与责任,许多院士都有感而发。葛均波说:“很多人都能战胜失败,却很少有人能够战胜成功。”

  “社会给了我很多荣誉,我应该更好地回馈社会,取得荣誉时,更应客观地看待自己。”

  葛均波告诉记者,他还是一名全国政协委员。“接下来,我会花费更多时间,关注整个学科的发展与民生的问题。像医疗制度,怎样使老百姓看得起病、有尊严地活着?我会收集这方面的资料,进行咨询,虚心听取各方面的意见,给中央在决策上作一个参考。”

  中国工程物理研究院副院长张维岩认为,院士的首要责任是做好自己手里的工作,让中国的科技真正实现现代化,而不是赶时髦。要通过自己的努力工作和联络,促进中国科技更上一层楼。

  科学没有“最高”只有“更高”

  “最高学术称号并不能与最高学术水平直接画等号,科学没有‘最高’只有‘更高’。”这是中国科学院院长白春礼在12月9日给新院士颁发院士证书后,给新院士们共勉的一句话。

  这句话说到了新院士的心坎上。

  “院士的自律,是针对个人素质而言。人们万不可神化院士。”对自己得到的荣誉,张维岩非常冷静。

热词:

  • 院士
  • 新机理
  • 院士名单
  • 新任务
  • 科学院
  • 新材料
  • 科学时报
  • 手术
  • 病人
  • 构效关系
  • 留言评论