央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆政协:让群众成社会管理主角 办群众想办的事

发布时间:2011年12月13日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “社区管理是整个社会管理金字塔结构中的基础。”近日,重庆市政协社法委组织60多名政协委员,以社区为突破口,对社会管理创新工作进行了大规模年终视察活动。委员们在视察中进一步强调:社会管理工作应更多关注社区、关注民生,让社区群众成为社区自治的主角,办群众想办的事。

  今年初,重庆市出台《社会管理创新工作规划》,并制定了《重庆市加强和创新社会管理实施意见》及分工方案。围绕党政中心工作,今年3月起,重庆市政协社法委牵头,与民进重庆市委、台盟重庆市委联合就“加强和创新社会管理工作”展开专题调研,并从畅通民意诉求、创新社区管理、增强居民自治等方面提出意见建议。市委、市政府高度重视此次调研成果,市委副书记张轩专门批示:“政协关于创新社会管理的调研值得重视,在下一步工作中要逐一采取有效措施化解未决问题”。随后,14个社会管理创新综合试点区县和41个重点项目被确定。

  半年过去,重庆创新社会管理工作有哪些进步,还需怎样改进?带着这些问题,市政协政法委广大委员来到南岸区南湖社区,委员们欣喜地看到该社区通过“网格化服务管理”新模式,开创性地将社区分为4个网格进行管理,每个网格配备网格长、警务人员、城市管理员、流动人口管理员、综治调解员、安全消防员、党员志愿者、楼栋长志愿者等“一长七员”,“零距离”为群众提供治安、调解等公共服务,使社区1-9月可防性案件发案率同比下降25%,化解矛盾纠纷295件。此外,南湖社区居委会主动牵头,在老旧社区成立物业自治管理委员会和服务站,实现了居民自发建立楼栋居民大会制度,制定物业自治实施办法,民主确定收费标准等细则,有效改善了民生。在江北区嘉陵社区,委员们发现该社区根据自身毗邻城市中心商务圈的地理优势,率先将“微企创业园”引入社区,积极引导社区居民自愿参与“微企孵化园”建设,促进居民共富。由该社区“自发组织6支红岩党员志愿者服务队,丰富该社区群众精神文化生活,构建和谐生活环境”的举措,也让委员们赞不绝口。

  在视察活动后的交流座谈会上,委员们纷纷建言献策:政府应通过政策引导、行政推动等措施,切实完善社区服务功能;推广南湖社区和嘉陵社区的社区管理经验,组织社区居民积极主动地参与到社区物业管理、社区微型企业发展和社区文化、卫生等公共服务,打造社区志愿服务品牌;政府主动做好社区管理行政权和自治权的分离工作,引导和扶持社区自治组织健康成长,并在资源上给予支持,在体制上给予一定的自主性权利空间,推动社区从管理人到服务人的转变,从控制到自治的转变。(见习记者 邬文佳 记者 周少诚)

热词:

  • 构建和谐
  • 政协委员
  • 重庆市委
  • 群众
  • 零距离
  • 社会管理创新工作规划
  • 党员
  • 楼栋
  • 行政推动
  • 共富
  • 留言评论