央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经合组织警告发达国家恐将面临融资危机

发布时间:2011年12月13日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间12月12日上午消息,据外电报道,由于欧元区和全球经济充满不确定性,市场和多国政府明年将继续面临融资困境。经合组织(OECD)的最新报告显示,发达国家政府今年的借贷规模已激增至10万亿美元以上,并预计2012年将进一步增长。

  经合组织将在本月公布的最新借贷展望中警告称,由于市场的“动物精神”,即不可预测性,发达国家明年可能将继续面临融资紧张局面,进而威胁到许多亟需再融资偿债的政府的稳定性。

  经合组织的公共债务管理负责人布罗姆米斯坦(Hans Blommestein)表示:“市场所发生的事情似乎可以反映由动物精神主导的市场动态,从而推高主权国家的借贷利率,进而给主权债务的可持续性带来严重后果。”

  在可预见的未来,这将是经合组织内许多成员国面临的“巨大挑战”,它们需要从私人市场上筹集巨额资金,所谓的展期风险(rollover risk)将对许多政府和经济体的稳定性构成威胁。

  展期风险是指一个国家无法借新债还旧债或延展原有债务,迫使该国求助于央行,在欧元区债务危机中,希腊、爱尔兰及葡萄牙等国只好向欧央行求援。经合组织称,OECD成员国政府今年所需的借贷总额预计将达到10.4万亿美元,明年将进一步增至10.5万亿美元,比2007年时的水平增加了1万亿美元,并且相当于2005年时水平的近两倍。这凸显出像意大利、西班牙等发达国家可能接近被私人资本市场排挤在外。

  虽然2009年和2010年的OECD总体借贷规模更大,但当前发达国家面临的融资风险更大,因为在不可预测的动荡市场下,一些国家的借贷成本不断上升。

  经合组织称,OECD区域内,各国政府的短期债券发行所占的比重仍为44%,远高于2007年金融危机之前的水平。 该组织还警告称,发达国家面临的大问题还有许多主权国家将失去所谓的无风险地位,包括意大利和西班牙,可能甚至还包括法国和澳大利亚。后两个国家目前仍拥有AAA最高评级,但投资者不再认为它们的债券没有风险。(金月)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 经合组织
  • 融资困境
  • 融资风险
  • OECD
  • 发达国家
  • 成员国
  • 主权国家
  • 欧元区
  • 借贷
  • 债券