央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

濒危物种履约执法工作协调小组成立

发布时间:2011年12月13日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报12月12日报道(记者 贡佳萍)12月9日,国家濒危物种进出口管理办公室在京召开部门间濒危野生动植物种国际贸易公约执法工作协调小组第一次联席会议,15个部委的代表出席会议。国家林业局副局长、国家濒管办主任印红主持会议并宣布协调小组正式成立。

  协调小组由国家濒管办、公安部治安局、农业部渔政指挥中心、海关总署监管司和缉私局、国家工商总局市场司、国家林业局保护司和森林公安局等单位组成,组长由国家濒管办主任印红担任,办公室设在国家濒管办。

  印红指出,加入濒危野生动植物种国际贸易公约30年来,我国濒危物种国际贸易监管和履约工作取得了全面进步,但履约工作还将面临长期挑战,履约执法形势依旧严峻、履约执法领域的焦点和热点问题仍将不断涌现,挑战和压力很大。履约工作涉及我国的政治、经济、外交、文化利益,需要站在国家的高度来加以认识和应对。通过组建部门间履约执法工作协调小组,可以整合各方面力量,增进部门间协作,加大履约管理和执法工作效力,有利于树立我良好国家形象。

  印红说,协调小组的成立,标志着我国履约工作达到一个新起点、步入一个新阶段。协调小组的作用是基于各部门职责,根据国内外履约执法形势要求,对内推动完善相关法规政策,互换情报信息,联合打击走私濒危物种和非法经营利用违法犯罪活动,对外开展国际执法合作交流,树立良好形象,维护国家利益。各组成单位作为履约执法的组织实施者,要从3个方面共同推动履约执法工作。

  一是加强协调机制建设,提高工作水平。要建立起统筹协调、分工合作、共同履约的国家履约执法协调配合机制,大力推进各地建立履约执法协调配合机制;要以协调小组为主体探索对外履约执法合作的方式和途径,积极推进国际履约执法合作。

  二是解决执法难题,消除履约隐患,扩大国际影响。要高度重视敏感物种问题的应对工作,在重点地区适时组织开展专项执法行动,推动完善相关司法解释、价值标准以及罚没物品移交和处理办法,抓紧建立野生动植物及其产品鉴定体系;要下大力气抓好业务培训,不断增强履约意识和执法能力;要开展形式多样的履约宣传活动,大力强化对外履约执法合作。

  三是充分履行职责,发挥既定作用。协调小组办公室要根据联席会议的决定,制定各个阶段的工作目标和任务,督促和配合各有关部门在其职责范围内积极推进。

  协调小组的具体职责是:交流履约执法信息,研究提出重点执法领域和执法行动计划;协调开展多部门联合打击行动和个案查处等活动,配合做好案情收集、分析和通报等野生动植物案件管理工作;协调解决履约执法难题,配合做好标本鉴定、价值核定、救护和返还等工作;协调开展履约执法宣传培训活动,配合做好履约执法成效、专项打击行动成果、个案查处结果、执法先进单位和个人表彰的宣传工作以及公约知识的普及工作;协调对外履约执法合作统筹事宜,配合做好组织或参加野生动植物执法相关国际会议、国际培训、双边和多边互访、国际专项打击行动以及提交敏感物种国家报告、确定对外立场和口径等。

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 履约管理
  • 濒危物种
  • 濒危野生动植物种国际贸易公约
  • 工作水平
  • 文化利益
  • 国家林业局
  • 执法行动
  • 司法解释
  • 外交
  • 效力
  • 留言评论