央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑新立:用老方法解决新问题会贻误时机

发布时间:2011年12月13日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月12日消息 据经济之声《天下财经》报道,国经中心专家郑新立过去十多年参与了经济会议文件起草,台前幕后有哪些令人难忘而又鲜为人知的工作细节呢?经济之声值班编辑李烁、刘思强对郑新立进行了采访。

  记者:您还记得曾经参与了多少届中央工作经济会议吗?

  郑新立:连续参加了有7、8年吧。

  记者:每年有多少人为中央经济工作会议服务?

  郑新立:参与讨论的人比较多,包括地方的、企业的几百人甚至上千人。有一年经济工作会议开展讨论,村支部书记也贡献意见,总理亲自召开座谈会。类似于这样的听取意见会每年都要举行,可以毫不夸张的讲,我们中央的重要文件可能是全世界最民主的文件,大家非常重视来自基层国家、来自地方政府的意见。

  记者:在会议决策形成过程中会有不同观点的碰撞,甚至很激烈的碰撞吗?

  郑新立:当然会出现这种情况。比如上一次应对亚洲金融危机时,出现了一些激烈的争论,到现在还记忆犹新。因为当时我们已经出现了严重的通货膨胀,在这种情况下经济增长保持一定的增长速度非常困难,所以我们提出能不能通过扩大内需的办法来刺激经济,怎么扩大内需呢?因为过去宏观经济总是投资膨胀,每次发债的时候我们内部争论都非常激烈,最后中央采取了正确的政策,通过发国债开始搞高速公路的建设。类似于这样的决策还有很多很多。

  记者:在您印象当中最难忘的一次决策是怎样的过程?

  郑新立:最难忘的就是大学扩大招生时,我们提意见的时候已经是4月份了,7月份就要招生,研究室就要判断,一下子扩招这么多人行不行,因为校方的宿舍、教师都需要扩容。最终扩招了40多万大学生,从那一年起中国打开了大学扩招的大门,以后每年增加100万-200万,这件事可以说改变了几千万中国青年的命运。

  记者:是不是对每一个数字甚至于小数点的求证,都要经过大量调查研究才能形成最终决议?

  郑新立:是这样的,我一生的体会就是从来没有一个新的问题用老办法能够解决。中国经济发展很快,情况变化很快,要用老办法来解决新问题肯定南辕北辙。所以现在我们遇到新情况,如果提不出新政策,那可能要贻误时机,机不可失,失不再来,所以明年的经济工作中央就要有新的政策出台。

热词:

  • 郑新立
  • 新情况
  • 新问题
  • 招生
  • 天下财经
  • 扩大内需
  • 刺激经济
  • 通货膨胀
  • 教师
  • 李烁
  • 留言评论