央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅江区健全制度强化监管和责任追究规范村级财务

发布时间:2011年12月13日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,梅江区从健全制度、财务监管、民主监督、责任追究等方面入手,切实加强农村“三资”管理,从源头上有效遏制了村级财务混乱、经济合同不规范、集体资产流失、资源浪费等不良现象,有效推进了农村基层党风廉政建设。

  该区在全区54个村成立集体经济组织,建立健全资产台账、资产盘查、民主管理、承包租赁、资产流转、资产报告等6项制度,加强农村资产管理,确保集体资产全部登记造册、定期盘查。资产处置须经村民代表大会讨论决定,并采取公开招投标的方式进行。资产运行情况定期向集体经济组织或村民代表大会报告。

  完善村级财务监管,严格实施货币资金内部控制、票据管理、财务审批、财会人员管理、财务档案管理等制度,促进村级财务管理规范运作。严格财务支出审批程序。大额开支、超计划开支和重大财务事项,须经村民代表大会民主讨论同意。在镇、街道设立会计结算中心,负责代理54个村委会的财务结算工作,实现了 “村账镇管”。对村发包收入、投资收益等自有资金、国家土地征用补偿费、财政转移支付村级补助资金、各项涉农专项款、扶贫救灾款等,全部纳入村级账户核算。

  加强民主监督,扎实推进农村党风廉政建设信息公开平台建设,实现了党务、政务、事务、财务全面公开,村民可通过互联网、电视、手机、固定电话、114查询等多种方式查询,及时了解村级“三资”管理情况。对农村集体土地、山林、滩涂、水面等资源的承包、租赁、出让和公益事业建设等,采取“一事一议”的方式,经全体村民大会或者村民代表大会讨论通过后,及时在党廉信息公开平台和村务公开栏内进行公示,村务监督委员会负责全程监管,同时报镇(街道)纪委备案接受监督。

  强化村级审计落实责任追究,采取定期审计、重点审计、专项审计等方式,对审计中发现的村财务收支预决算制度执行不到位,村财务公开不及时,以及公开内容过于简单等问题要求及时进行整改。对不按照规章制度办理报销和入账手续的当事人,严格追究其经济责任,触犯法律的移送司法机关。

  南方网编辑:张林昱

热词:

  • 村级财务
  • 健全制度
  • 责任追究
  • 三资
  • 财务公开
  • 梅江区
  • 代表大会
  • 财务监管
  • 规范运作
  • 村账镇管