央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缅甸玉石和红木备受中国商人欢迎

发布时间:2011年12月13日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

边交会上,新奇的缅甸工艺商品精彩纷呈,这是缅甸西瓜雕花。

  第十一届中缅边境经济贸易交易会昨天在瑞丽开幕,本届边交会新增设了“珠宝”和“红木家具”两大展区,并首次设立分会场,着力打造瑞丽“石头”和“木头”产业。本届边交会集中了中国、缅甸和周边国家的众多特色产品,包括机电、百货等,甚至吸引了泰国、中国东北省份的商人参展,缅甸商人正在通过多种方式把产品销往中国内地。

  中共云南省委常委 、德宏州委书记赵金在开幕式上表示:“中缅边交会是一个国际贸易合作平台,要充分发挥瑞丽国家重点开发开放试验区的优势,推动瑞丽乃至云南的开发开放进程。”

  缅甸产品价格有优势

  瑞丽边交会的场馆论面积来看,大约相当于昆交会的两个独立展馆,缅甸农产品和初级工业品在这些展位中尤为抢眼。缅甸Super One食品公司雇佣了一位瑞丽小伙做翻译,在展位上叫卖咖啡、茶叶等产品,充满好奇心的参观者驻足观看产品,并很乐意饮一杯缅甸女郎递过来的咖啡试饮品。“我们的产品挺受云南消费者欢迎,价格也有优势,可是销售渠道太少了。”Super One食品公司经理告诉记者,他们还不清楚在国内直接开店的程序。如果有经销商愿意合作,他们也非常乐意,这位经理希望把产品销往昆明、深圳等地。

  销售蜂蜜的缅甸人黄石安同样希望把产品通过昆交会推介,可他不知道如何联系组委会。他两个月前才注册成立公司,致力于开发云南市场。有参展商认为,云南应该以更多方式告诉国外商人如何进入中国市场,包括参加标志性展会,高额的通关、行政收费至少要降低下来。

  缅甸产的农产品和初级工业品,与云南产品相比有着明显的价格优势。如上述咖啡零售价比云南小粒咖啡低20%以上,只不过包装比较简陋;蜂蜜价格也比云南产的低20%左右。一家云南印刷公司已经发现了机会,并于3年前在缅甸设厂,专门为当地企业提供美观的包装设计和印刷。“生意相当不错,很受当地企业欢迎。”该公司参展商说。

  天价“两头”吸引眼球

  然而,在进口产品方面,缅甸的玉石和红木更受中国商人欢迎,被称为天价“两头”。在瑞丽中缅边交会首次设立的玉石展区,缅甸人和中国人都在向参观者兜售翡翠和其他玉石,这些商品的价格并不像黄金一样容易衡量。如果听到一块雕刻精良的两枚硬币大小的玉佩叫价600万元,瑞丽人也会hold不住,而还有一些是无价的非卖品。

  缅甸人带入中国的则是玉石毛料、红木原木,有的缅甸人只讲着数字也可以很顺利地同中国人做生意,小小的手提袋里往往带着价值千元以上、沉重的翡翠原石。“外地人才会去买玉石,我们觉得买红木家具更划算。”瑞丽市一位出租车司机说。

  瑞丽商人在市区东北方向的大片稻田上建起了占地近80亩的红木家具城,5层楼已经有3层招租完毕,一楼大厅的榧木茶案标价6万元,古香古色的红木家具价格不菲,价格还比去年上涨了30%。

热词:

  • 缅甸玉石
  • 红木家具
  • 两头
  • 珠宝
  • 木头
  • 石头
  • 农产品
  • 销往
  • 缅甸人
  • 昆交会