央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真抓实干 务实为民

发布时间:2011年12月13日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《西藏日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虚话、空话、套话,形式主义、官僚主义不仅不能解决实际问题,反而会助长浮夸风,影响正常工作的开展;形象工程、政绩工程不仅不能成为真正的“形象”、“政绩”,反而会给地方财政背上沉重的包袱,影响地方经济的发展,更有甚者,加重了群众的负担,给党和政府的形象带来影响。

  古人说得好:屋漏在下,止之在上,上漏不止,下不可居。自治区党委出台的“约法十章”明确要求:领导干部要大兴求真务实之风,做到察实情、讲实话、出实招、干实事、求实效,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,不做表面文章、不摆花架子,不搞劳民伤财、破坏环境、浪费资源的形象工程和政绩工程;减少事务性活动,尽量少参加各类剪彩、奠基首发仪式、题词活动及地方和部门举办的表彰会、联谊会、研讨会、庆典活动,把更多的精力集中到抓好关系发展稳定全局的大事上。区党委的这一真抓实干之举,体现的是一种务实为民、为民办实事的作风,值得期待。

  对形象工程和政绩工程叫停,一些无谓的开销就少了,就可以节约出更多的人力、物力来办实事;事务性活动减少了,走基层的时间就多了,倾听老百姓声音的时间就多了,做起事情来就能有的放矢、抓住要害,为老百姓多解决一些实际问题,最重要的是可以把更多的精力集中到抓好关系发展稳定全局的大事上来,这是为真抓实干出的实招。

  狠抓工作落实,少说多干、说了就干、干就干成、干就干好,这体现的是一种务实的态度,干成一件实事,胜过做多少表面文章、说多少套话、空话。在实干中推动工作,在实干中解决问题,在实干中推进各项事业的发展。只有这样,才能体现出大家干实事的决心。

  囫囵吞枣的故事人所共知,对安排部署的各项工作,要一项任务一项任务地分解,一个问题一个问题地解决,一个步骤一个步骤地推进,一个环节一个环节地抓好,确保落到实处、取得实效。

  自治区第八次党代会勾画了在新的起点上全面建设小康社会、加快推进建设社会主义新西藏伟大事业的宏伟蓝图。把宏伟蓝图变成美好现实,各级党委、领导干部要摒弃旧的思维定式,解放思想,摸实情,说实话,想实招,干实事,用“约法十章”不断加强自我改造,不断约束自己,在真抓实干上有所作为,务实为民。

热词:

  • 真抓实干
  • 政绩
  • 为民办实事
  • 政绩工程
  • 官僚主义
  • 形式主义
  • 领导干部
  • 实际问题
  • 全面建设小康社会
  • 解放思想