央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从"免费粥"说到"1%运动"

发布时间:2011年12月13日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相较成熟的文明国度,我国的慈善事业起步晚了些,但是,发展的势头还是挺不错的。尽管近年出现了郭美美事件、河南宋基会绯闻,人们并没有将“孩子和污水一起泼出”,慈善仍是社会文明主旋律的一种基调,尤其是民间慈善显露出新机。西安市八佳巷的“免费粥”便是明证。

  西安市八佳巷的“糊涂记面馆”每天早晨免费给老人和保洁员送粥,已持续了一年半,从未间断。该店的粥谱随季节变换,主食材用大米、小米、苞谷和麦仁,夏天加些皮蛋、银耳和绿豆,天凉了加些红枣、花生等,粥虽免费但营养不欠。“糊涂面馆”刚行善时,顿觉惊诧者有之,颇感新鲜者有之,疾趋围观者有之,所多的是赞美、褒扬其爱心和善意,当然也有冷嘲热讽者,说这是“为了给自己树形象、打广告”,这不免是“以小人之心度君子之腹”了。偶尔行善易,日日行善难矣!

  我从“免费粥”的善举,看到的是一种自发的民间慈善力量。它所得到的温暖,并不仅仅是那些现场喝到热粥的老人和保洁员,这种温暖犹如水渗叶脉般地流贯到整个社会。它昭彰“人间自有真情在”,标示爱心和善意依然是我们这个社会的道德主流,证实在公益组织活动中,民间慈善力量是不可或缺且大有作为的。

  我认为,公益从本质上说,它是一种民间行为,与民间有着天然的联系。成熟的公民社会有各种细分、多样的社会组织,慈善事业的最好、最扎实的方式就应该由私人或民间组织来实施。公益慈善组织的不发达,导致政府频频“显身”,最终使得政府在很多不该做的事情上疲于应付,行政成本无端提高,既包括时间虚掷,也包括信用流失,还包括人力和资金上的消耗。

  他山之石,可以攻玉。我们不妨看看韩国社会的慈善事业是如何注重“民间”本色的。“参与式”社会发展理念支撑着韩国的慈善事业,2000年以来,通过创办两家“美丽”的民间机构——社区基金会“美丽基金会”和慈善商店“美丽商店”——在韩国社会重建一种重视“贡献”与“分享”的文化。“美丽基金会”在筹款方式的设计上充分体现了公民参与的理念,其中最有特色也是最有实效的方式莫过于“1%运动”,即:号召每一个公民将自己每一项收入的1%捐出,这不仅是为了慈善,更重要的是个人主动参与社会事务的一个表征。如今,“美丽基金会”已成为韩国影响最大的基金会,也是公信力最高的民间机构之一。而“美丽商店”作为一家慈善商店,也是一种有效的筹款方式,其商店的每一种商品价格都比市场价高出1%,为了表达自己的爱心和善意,韩国公民趋之若鹜。现今,“美丽商店”已从首尔开遍整个韩国。由此,民间慈善力量形如网状,蔚然成风。

  人们从韩国慈善事业的“民间”本色中不难看出公民与政府的良性互动和精诚合作。无论是“免费粥”还是“1%运动”,既需要社会的呵护与帮助,同时也需要政府的肯定和支持。对转型国家而言,在市场形成阶段,政府尚需承担某些市场活动,但更重要的是建造监管体系、法治体系等市场基础设施;到了第二阶段即市场发展阶段,政府应退出市场活动,专心扮演监管者和市场秩序维护者的角色。对慈善事业也是如此,政府无须直接参与,而是制定良好的规则,在良好的规则下,民间慈善力量有较为宽松的生存和运作环境,得以培育,得以壮大。

热词:

  • 民间
  • 美丽商店
  • 美丽基金会
  • 免费粥
  • 参与式
  • 贡献
  • 面馆
  • 八佳巷
  • 绯闻
  • 监管者
  • 留言评论