央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外设计软件Solidworks陷“泄密门”

发布时间:2011年12月13日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报北京讯】近日,有用户反映国外知名的三维设计软件Solidworks中存在严重后门,会将个人计算机上的信息泄露给他人。国家相关部门已通知各军工企业停止使用该软件,以防资料被窃取而可能导致的泄密事件。无独有偶,工信部日前也下发了通知,要求加强工业控制系统信息安全管理。

  针对该事件,Solidworks在其官方微博上发布声明称:“Solidworks合法授权软件不存在在未经客户许可下提供机密客户数据的机制。”

  但国内的一些软件专家并不认可这种说法。国内一家软件公司的工程师在接受坊间媒体采访时认为,现在的大型软件,例如Solidworks,可以在内网中将相关资源保存在被其编辑的所有文件中,一些所谓的“非泄密文件”可以通过U盘转移到外网,而在外网用Solidworks再次打开时,“非泄密文件”中的“数据”就会被传到指定的某处。

  Solidworks所引发的“泄密门”事件,也引起了业界人士对国内三维设计软件和复杂设计软件的思考。像Solidworks的母公司达索几乎参与所有中国航空航天产品的设计。

  中国软件资讯网相关负责人陈礼明认为,Solidworks“泄密门”事件给国内工业领域除了安全方面的警示外,还有产业上的巨大思考。“希望国产软件企业尽快迎头赶上,给国内企业提供相关的替代产品,毕竟国外的三维软件相对来讲还是比较成熟。”

  据了解,从上世纪90年代起,复杂产品系统的设计、生产、使用和维修保养已逐渐成为工业发达国家GDP的主要贡献因素。在制造业信息化领域整个产品生命周期中,产品创新虽然只占产品整体成本的5%,但由于蝴蝶效应,它对产品能产生70%的影响,这种影响包括成本、利润、质量、性能等。因此,其给企业形成新的核心竞争力的同时,也给国内的工业软件企业带来了机遇与挑战。

  “中国制造业向信息化转型的过程中,也给上游软件厂商提供了巨大的机遇,尤其是在工业设计领域。未来几年,产业的转型将诞生一批世界级制造业软件公司。”陈礼明表示。

热词:

  • Solidworks
  • 软件公司
  • 软件厂商
  • 软件企业
  • 软件专家
  • 数据
  • 泄密门
  • 非泄密文件
  • 三维设计软件
  • 复杂产品
  • 留言评论