央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国科学家研制收集能量鞋可步行充电(图)

发布时间:2011年12月13日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国科学家研制收集能量鞋 步行充电

  北京时间12月12日消息,据国外媒体报道,美国威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员汤姆-克鲁本勤和艾希莉-泰勒希望利用植入鞋里的装置收集运动产生的能量,用来给手机、MP3播放器或者笔记本电脑充电,目前他们正在开发能够实现这一目标的系统。

  他们的新发明依据的是电润湿(Electrowetting)技术,它把导电液滴放置在一个电极上,通过电荷改变形状。但是克鲁本勤将这一概念向不同方向发展,他们称其为“逆电润湿(Reverse electrowetting)”。在这种情况下,微小液滴被放置在多层薄膜之间,当鞋着地导致液滴移动时,就会产生能量。随后这些能量会被收集起来,给电子产品充电。他们的论文发表在8月23日的《自然―通讯》杂志上。这些人说:“逆电润湿是收集高倍能量的新方法。”

  收集步行时产生的能量并不是什么新想法。例如,名叫nPower PEG的一种装置能够放进背包或者公文包里,通过身体运动产生紧急备用电能。2008年首次使用的另一个系统,利用舞者身体产生的能量给歌舞厅的地灯供电。但是这些早期系统的效率相对较低,只能生成几毫瓦电。克鲁本勤和泰勒希表示,他们研制的系统能生产多达10到20瓦特能量,足够为大部分小电子产品供电。这些鞋会安装USB端口,因此任何电子产品都能插在上面,利用它在穿着者行走期间收集的能量。

  不仅如此,这种鞋还能储存和操作Wi-Fi hotspot软件,研究人员表示,这项创新发明会令小电子产品变得更加有效,通过操作装置和网络之间的“中间人”,会使两次充电时间相隔更长。这一过程收集的能量,以前都会以热的形式散失掉。克鲁本勤解释说:“人类是超强的产能机器。人在奔跑时能产生多达1瓦特电能。”

  他们二人受到那些需要经常充电,而又不方便使用电网的人,尤其是正在作战的士兵的启发,进行这项研究,这些人为了给通信设备、笔记本电能和夜视镜充电,每次需要随身携带重达20磅(9.07公斤)的电池。克鲁本勤和泰勒希目前已经组建了InStep NanoPower有限公司,以便把该技术商业化。迄今为止,这还只是一个概念。研究人员已经利用150个液滴生产几毫瓦能量。但是他们通过试验推断,大约1000个液滴(仅为40平方厘米)就能生成10瓦特电能。(孝文)

  来源:新浪科技

热词:

  • 能量
  • 美国科学家
  • 充电时间
  • 研制
  • 液滴
  • 电能
  • 中间人
  • 研究人员
  • 多层薄膜
  • 自然―通讯