央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港儿童发展基金拟向港府申请15亿元助青年圆梦

发布时间:2011年12月13日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有商场与基督教香港信义会举行“圣诞老人童梦成真慈善圣诞大餐”,招待来自13个基层家庭的20名小童,享用一顿丰富的圣诞大餐。香港文汇报记者谢雅宝 摄

  据香港文汇报报道,香港儿童发展基金至今运作3年,吸引逾4000名10岁至16岁清贫青少年参加。其中,首批“目标储蓄”计划参加者中,近90%人的储蓄连同港府及商界的捐助,已达1.26万元(港币,下同)的既定目标。

  香港儿童发展基金非官守委员蔡元云表示,储蓄计划成效显著,将会向港府提交中期报告,并申请将基金改为持续项目,申拨额外15亿元,将服务人数目标由现时1.36万人增至5万人。他指出,基金运作期间发现部分专业进修的学费高昂,参加者的储蓄未必足以支付,在延续计划时会建议港府加大捐助,协助人穷志不短的青少年达成志愿。

  报道称,港府于2008年4月拨款3亿元成立儿童发展基金,分两个阶段展开,对象为来自综援家庭的10岁至 16岁青少年,有关项目包括“目标储蓄”及“师友计划”。“目标储蓄”计划要求参加的青少年每月储蓄200元,基金会寻求商界捐助,向达标的青少年提供 200元奖金。当青少年于2年内每月能储蓄200元,港府“自掏腰包”提供3000元奖励。“师友计划”是从社会各阶层及行业招募义工,担任青少年的成长向导。计划首阶段的3年运作期已届满,去年已展开第二阶段计划,同样为期3年。

  蔡元云昨出席电台节目时表示,至今有4000多名青少年参加儿童发展基金的项目。其中,首批2000多名“目标储蓄”计划参加者中,约90%人能完成2年的储蓄目标,储得1.26万元款项,参加者可利用有关款项发展志向。

  蔡元云表示,基金将向港府提交中期报告,建议把基金改为持续项目,并申请再注资15亿元扩展计划,把服务人数目标由首阶段的1.36万名青少年增至5万名。他又称,推行计划时发现部分专业进修学费昂贵,有关储蓄难以负担,故建议港府将奖金“加码”,协助有清晰志向的青少年完成志愿,规划未来发展,“例如若有青少年热衷于飞机工程,几经艰辛考到资格,但发现学费甚贵,如港府能加大奖金,他们便能梦想成真。”他又强调,基金并无硬性规定参加者须在第3年用尽储蓄,说法全属外界误解,青少年可继续储蓄,向自己的人生目标迈进。 

   

热词:

  • 儿童发展
  • 目标储蓄
  • 青少年
  • 港府
  • 学费
  • 中期报告
  • 圣诞大餐
  • 阶段计划
  • 师友
  • 2008年
  • 留言评论