央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马广志:制止“伪民俗”关键是去“官俗”

发布时间:2011年12月13日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在10日结束的全国非物质文化遗产保护工作会议上,文化部副部长王文章指出,在非物质文化遗产的保护和利用中,要充分尊重文化遗产的文化价值和特定内涵,坚决制止“伪民俗”。(《新华网》12月11日)

  民俗文化旅游,是当今国际旅游业一道绚丽的风景线。世界著名的旅游胜地,对此无不重视。近些年来,我国各地也兴起了一股民俗文化旅游的热潮,以此拉动地方经济发展。但令人痛心的是,在这种民俗、民间文化的背后却隐藏着一股“伪民俗”的暗流。

  与历史真实的真民俗不同,“伪民俗”则是指东拼西凑,胡乱包装,瞎编乱造的民俗物及硬贴上去的各式解说、民俗传说、故事等等。“伪民俗”完全不顾民间文化的质朴风格和地域特色,是对民间文化的掠夺式开发。如果任其发展下去,必将使民间文化遭到破坏,进而失去吸引力和生命力。

  在笔者看来,“伪民俗”猖獗的背后是作威作福的“官俗”。在经济利益和政绩的推动下,一些地区的政府官员在所谓的“文化商人”的建议下,越俎代庖,利用自己手中的权力,不是抱着保护与传承的思想,而是以一种“做给别人看”的心态来打造民间文化,致使其缺了原来意义上的“非物质文化遗产传承人”而变色、变味。被称为“民间歌舞之乡”的云南,许多边疆民族地区用于展示其原生态文化风貌的“传统节目”不是有近70%不再原汁原味了吗?

  我国知名历史学家章开沅曾不无忧虑地说:“有些文化是不能开发的,而是需要保护。文化资源开发不能过度,或者使用不当。”但是,现在非物质文化遗产保护的现状却是以华丽的“官俗”取代质朴的民俗,以矫揉造作的“伪民俗”取代纯真无邪的真遗产,从而使保存有大量传统文化基因的、已经相当稀有的民间文化遗产遭受全面破坏。这不仅是对民族文化遗产的践踏,更是对中国渊源历史文化精神的亵渎,难道这不是我们民族文化的悲哀吗?

  记得鲁迅先生在《致姚克》中对姚克这样说:“歌、诗、词、曲,我以为原是民间物,文人取为己有,越做越难懂,弄得变成僵石,他们就又去取一样,又来慢慢的绞死它。”先生所说的是中国历史上文人士大夫破坏民间文化的一般规律,但实际上这也恰恰点出了当前民间文化保护与传承中所存在的问题。不一样的是,民间文化的破坏者在今天换成了政府及其聘请来的商人、导演、画家或是什么文人。他们在权力的要求下,在发展经济的理由中,凭借着自己的好恶将“民间物”一样一样地拿来,又一样一样地绞死。

  官员的力量实在太大,所以,一些地方出现“大保护大破坏,小保护小破坏,不保护不破坏”这样一种令人十分尴尬的局面也就不难想象了。“伪民俗”不仅是偷梁换柱,而且是颠倒历史,篡改文化。要制止“伪民俗”的泛滥,一句话,先去掉“官俗”吧。

热词:

  • 伪民俗
  • 民俗文化
  • 官俗
  • 非物质文化遗产
  • 新华网
  • 致姚克
  • 原生态文化
  • 导演
  • 大夫
  • 基因
  • 留言评论