央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高超技艺换来真诚笑容

发布时间:2011年12月13日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着北京同仁医院主任医师宋旭东完成在巴基斯坦医科学院的最后一例白内障复明手术,手术室内爆发出热烈掌声,这标志着今年的“中巴友好光明行”活动在巴首都伊斯兰堡告一段落,短短4天时间里,250名患者成功复明。11日,8人组成的中国医疗队又马不停蹄飞赴巴中部城市木尔坦,在未来几天为那里的另外250名患者带去光明。

  巴医科学院眼科医生安瓦尔给记者算了一笔账,做一只眼睛的白内障复明手术费用约需4万卢比(约为3000元人民币),这对生活在贫穷地区的人们来说,足以抵得上一年的生活费。因此,中国医疗队的到来为当地众多白内障患者带来了福音。巴西北部哈利普尔地区帕哈瓦村一下子就来了12位老人,家在这个村子、现在伊斯兰堡上学的小伙子塔穆尔承担起了照顾这些老人的责任。塔穆尔说,一下子接待这么多家乡人,对他来说也是第一次。

  250名已经复明的患者,有的来自伊斯兰堡周边,有的是不远千里从南部信德省的苏库尔专程而来,其中还包括90岁高龄的老人,他们的脸上无不闪烁着真诚的笑容。手术室内则是另一番忙碌景象,作为主刀医生,宋旭东沉着工作于两张手术台之间,通常是一位患者手术完毕,另一位患者的手术前期医疗准备已由助理医生和护士做完。

  在伊斯兰堡4天的手术过程中,除巴医科学院本部医生,另有20多位外院眼科医生前来观摩。穆尼尔是巴联邦政府医院的眼科主任,他向所在医院专门请了4天假,每天必到,细致观摩。穆尼尔说,自己做眼科医生已经有34年,但每天来这里都能学到新东西。

  在宋旭东主刀下,中国医疗队每天做60多例手术,中午吃饭休息的时间不过40分钟。巴方医生常常抓住这个时间,与宋旭东探讨业务问题。

  穆尼尔说,从中国医生的身上,我看到了“果敢娴熟的技艺”。宋旭东说,这几天手术开展的这么顺利,得益于我们团队之间的顺畅协作,更需感谢巴方为我们提供了热情周到的服务和配合。

  (本报伊斯兰堡12月11日电)

热词:

  • 宋旭东
  • 伊斯兰堡
  • 笑容
  • 眼科医生
  • 医科
  • 手术室
  • 白内障复明手术
  • 技艺
  • 巴方
  • 医疗队
  • 留言评论