央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙传章:园林管理部门玩的是一出哑剧

发布时间:2011年12月13日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盖在青岛植物园的大别墅谁都看得见,谁都承认它不合法。可是无论群众举报、媒体曝光,还是执法部门检查,都奈何不了它。这么一个明摆着的违规建筑,是否经过审批?来龙去脉如何?相关的单位和部门或是避而不答,或是语焉不详。(12月11日《京华时报》)

  按照青岛市城市绿化条例规定,任何单位和个人都不得擅自改变城市绿化规划用地的性质,或者破坏城市规划用地的地形、地貌、水体和植被。这栋别墅建在植物园山顶上,明显是违反了规定,属于违章建筑。虽然住在别墅里的主人有租赁合同,按照国家合同法的规定,租赁合同最长的期限为20年,然而记者看到的合同租期竟长达38年,显然也是违反了国家法律的相关规定。

  面对这种违法违规行为,园林管理部门为什么不是睁只眼闭只眼,就是装聋作哑?面对记者的追问,园林管理部门为什么避而不答?按照正常的推理,别人在自己的管理范围内建别墅,那是连门都没有,为什么没有任何审批手续就能顺顺当当地把别墅建起来?其实,这完全是园林管理部门为了一己利益玩的一出哑剧。

  原来山上是一栋面积大约在200平米左右的房子,叫做望海楼,属于植物园的管理用房。当有人一年出6万元租赁的时候,植物园的管理部门动心了。一年6万,租赁期限是38年,就可得到228万,这可是一笔不小的收入,这个外块上哪儿找去?租房的人想建别墅,这对园林管理部门来说,又是一个不可多得的大好事。租赁到期,园林管理部门落了一套豪华别墅,仍然可以继续出租,一直有源源不断的收入。违规建别墅,本身就是园林管理部门到规划局打的招呼,打着改建的旗号把别墅建起来的,面对记者他们当然无法回答。

  青岛植物园管理部门,完全忘了自己是一个受人民委托的管理者,没有任何权力利用自己的管理方便,拿着全民的东西去创收。说的严重些,就是一种变相贪腐。

  青岛方面在处理这件事情上,也是让人感到有一种官官相护之嫌。如果那栋别墅住的是普通老百姓,早就被执法人员赶跑了,也早就把这栋违章建筑给拆除了。

  要想解决这个多年没有解决的问题,首先得问责园林管理部门。别墅能够建在植物园里,而且一租就是几十年,这是典型的靠山吃山。

热词:

  • 园林
  • 青岛植物园
  • 哑剧
  • 管理部门
  • 京华时报
  • 租赁合同
  • 水体
  • 望海楼
  • 植被
  • 城市绿化条例